“Рэй” (Ray)

Режиссер: Тэйлор Хэкфорд (Taylor Hackford). В ролях: Джейми Фокс (Jamie Foxx), Керри Вашингтон (Kerry Washington), Реджина Кинг (Regina King), Клифтон Пауэлл (Clifton Powell), Хэрри Дж. Ленникс

Режиссер: Тэйлор Хэкфорд (Taylor Hackford).

В ролях: Джейми Фокс (Jamie Foxx), Керри Вашингтон (Kerry Washington), Реджина Кинг (Regina King), Клифтон Пауэлл (Clifton Powell), Хэрри Дж. Ленникс (Harry J. Lennix), Боким Вудбайн (Bokeem Woodbine), Онжаню Эллис (Aunjanue Ellis), Шарон Уоррен (Sharon Warren).

Нынешний сезон подарил нам модное красивое слово: “байопик” (или биопик, если нравится). Означает оно просто-напросто биографическую ленту. В этом жанре сняты два обласканных номинациями на “Оскара” фильма: “Авиатор” и “Рэй”. Но если первый повествует о любимом американцами, но совершенно незнакомом остальному человечеству безумном миллиардере Говарде Хьюзе, то второй посвящен жизни выдающегося джазового музыканта Рэя Чарльза, чью смерть в прошлом году оплакивало все прогрессивное и не очень человечество. Надо сказать, сама живая (тогда еще) легенда была активно вовлечена в работу над фильмом. Но до премьеры король джаза, увы, не дожил... Как и до возможного триумфа исполнителя главной роли Джейми Фокса: его “Оскар” за лучшую мужскую роль чем дальше, тем реальнее. Национальное общество кинокритиков США уже назвало его лучшим актером. За месяц проката в Америке фильм вдвое окупил свой 40-миллионный бюджет...

Биография Рэя Чарльза просто создана для экранизаций. Детство в нищем негритянском районе, нелепая трагическая гибель младшего брата и груз вины за это на всю жизнь, наступившая в семилетнем возрасте слепота, талант, требующий самореализации, не сразу пришедшее признание, блестящая карьера музыканта, историческое выступление против расизма, наркотики, мучительное избавление от них, и музыка, музыка, музыка, умопомрачительная, всепоглощающая. Готовый сюжет на блюдечке: драматичность, необходимая составляющая жизнеописания гения, впечатляющая событийная насыщенность – вот вам глубина и динамичность повествования, думать практически не надо. Мог бы получиться очередной фильм про воплощение “американской мечты” и про то, что настоящий талант все преодолеет и везде пробьет дорогу. Или наоборот – драма о том, что рок-звездам надо за вредность молоко бесплатно давать, а не героин, как это сплошь и рядом происходит.

Произведение же Тэйлора Хэкфорда оказалось неоднозначным. Жизнь человека, которого ведет талант, всегда находится другом измерении. Иначе говоря, гений и злодейство – вещи очень даже совместные. Конфликты жизненных ценностей, сложность отношений с близкими людьми, поступки с нравственной окраской от жертвенно-героической до граничащей с предательством – всему этому режиссер сумел не давать однозначных оценок, не упрощать, не навешивать ярлыков, позволяя зрителю формировать собственное отношение. Задуманный режиссером и талантливо воплощенный Джейми Фоксом образ Рэя открыт для эмоционального восприятия любой полярности, что и демонстрирует кинокритическая пресса, выдавая самые разные оценки количеству правды жизни в этой картине.

В подаче материала Хэкфорд нашел золотую середину. Биографическая канва и рок-н-ролльная слава, познавательные для тех, кто вообще не знает Рэя Чарльза, даны, тем не менее, через емкие фрагменты и наглядные образы, убедительные для тех, кто о нем что-то знает. В результате два с половиной часа смотрятся нескучно, на одном дыхании.

Очень настоящий и непафосный фильм. Стоит того, чтобы иметь о нем собственное мнение.

При написании статьи были использованы материалы: www.imdb.comwww.kinokadr.ru, www.film.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net