“Отель «Руанда»” (Hotel Rwanda)

Режиссер: Терри Джордж (Terry George). В ролях: Дон Чидл (Don Cheadle), Софи Оконедо (Sophie Okonedo), Ник Нолти (Nick Nolte), Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix), Кара Сеймур (Cara Seymour). Еще один

Режиссер: Терри Джордж (Terry George).

В ролях: Дон Чидл (Don Cheadle), Софи Оконедо (Sophie Okonedo), Ник Нолти (Nick Nolte), Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix), Кара Сеймур (Cara Seymour).

Еще один претендент на “Оскара”. А попутно еще и обладатель главного приза кинофестиваля в Торонто.

“Отель «Руанда»” повествует о перипетиях, связанных с гражданской войной в маленьком одноименном африканском государстве. Как известно, гражданские войны в маленьких африканских государствах случаются так часто, что мир не успевает на них должным образом реагировать...

Однако фильм – вовсе не летопись руандийского геноцида 1994 года, хотя и основан на реальных событиях. Перед нами – отрезок жизни некоего руандийца по имени Пол Рузесабагина, менеджера престижного отеля в городе Кигали. Все у него в жизни хорошо и спокойно, и в политику лезть он совершенно не планирует. Но, на беду, его супруга Татьяна принадлежит к одному из двух племен, противостояние которых вылилось в кровавую резню. В конце концов, под настойчивым влиянием жены и обстоятельств, он не без удивления обнаруживает в себе человека, которому трудно видеть страдания людей, а еще труднее – оставаться при этом в стороне. И он делает, что может: предоставляет приют беженцам, которых война выгнала из их родных мест. А затем, втянувшись в политический процесс, начинает делать гораздо больше…

Фабула весьма напоминает потрясающий “Список Шиндлера” – именно с ним чаще всего сравнивают “Отель”. Не показывая войну в Руанде “крупным планом”, со всеми ее ужасами (это превратило бы фильм в затянувшийся репортаж для вечернего выпуска новостей), Терри Джордж умудряется показать исторический контекст через судьбу одного участника событий. Обыкновенный человек лицом к лицу сталкивается с ужасами войны. Наверное, поэтому фильм смотрится как документальный, и действует куда сильнее выпуска новостей.

Кроме того, фильм – совершенный бенефис Дона Чидла. Киноакадемии следует если и не признать за Чидлом грандиозного таланта, то, во всяком случае, обратить на него серьезнейшее внимание. Он просто живет в кадре, решая самую трудную актерскую задачу – заставить своего героя жить так, как это предполагает ситуация. Любопытно, что Терри Джордж с самого начала видел в роли Пола только Дона Чидла. Студии, которые вкладывали деньги в изначально сомнительный (с кассовой точки зрения) проект, пытались протолкнуть кандидатуры Дэнзела Вашингтона (Denzel Washington), Уэсли Снайпса (Wesley Snipe) и Мехи Файфера (Mekhi Phifer), на чьи имена публика хоть как-то могла клюнуть. Но Терри Джордж был непреклонен и в конце концов заполучил своего Чидла. За что ему мы все должны быть глубоко благодарны.

“Отель «Руанда»” – абсолютно неголливудское (Терри Джордж – ирландец) и честное кино. Трогает до глубины души и заставляет задуматься.

При написании статьи были использованы материалы: www.cinema.vrn.ru, www.imdb.com, www.allmovie.com

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net