Александр Зорич “Без пощады”

Александр Зорич – это псевдоним авторского дуэта харьковчан Дмитрия Гордевского и Яны Боцман. Писали они когда-то эпическое фэнтези, а тут вздумалось им написать космическую оперу – “Завтра война”. И

Александр Зорич – это псевдоним авторского дуэта харьковчан Дмитрия Гордевского и Яны Боцман. Писали они когда-то эпическое фэнтези, а тут вздумалось им написать космическую оперу – “Завтра война”. И написали. И имела эта опера огромный успех. Такой же успех, судя по всему, ждет и продолжение книги – “Без пощады”. 

Действие романов происходит в далеком 27 веке от Рождества Христова. Земная империя раскинулась чуть ли не на полгалактики. Но неожиданно одна из колонизированных планет, Конкордия, где господствующей религией стал зороастризм, объявляет воину метрополии... В этой войне предстоит участвовать кадету Военно-космической академии Саше Пушкину. В первой книге, правда, он успел повоевать совсем чуть-чуть, из кадета сразу превратившись в военнопленного. Злоключениям пилота Пушкина в концентрационном лагере на некой засекреченной планете, где то и дело нарушаются физические законы, посвящено около трети нового романа. К решающей битве главного героя вызволят из плена и вернут в строй – но за это время коварный враг успеет нанести удар в самое сердце нашей Родины, сравняв с землей исторический центр Москвы и уничтожив Кремль... Помимо лейтенанта Пушкина на страницах книги появляется еще один важный персонаж – Татьяна Ланина. Война застала ее на далекой планете, исследующей артефакты давно сгинувшей цивилизации...

Однако эта на первый взгляд традиционная “космоопера” совсем не так проста. Все эти космические сражения с участием крейсеров и эсминцев, скоротечные поединки истребителей и прочие баталии – та самая “сладкая облатка”, помогающая читателям усвоить непростые философские концепции авторов, о которой столько говорили братья Стругацкие. Чего стоит одна теория “ретроспективной эволюции”! По Зоричу, общество, достигнув определенного уровня, вместо того чтобы двигаться вперед, возвращается к более раннему этапу развития. Киевская Русь и зороастрийская Персия становятся образцами, по которым строят свою жизнь обитатели земных колоний. Не минула злая судьба и метрополию: Земля, по словам одного из героев, “смертельно больна XX веком”. Именно этим объясняется обилие в романе цитат из книг и фильмов 1940–50-х, именно поэтому Саша Пушкин и Таня Ланина близки и понятны современному читателю. Поневоле задумаешься: может быть, человеческой цивилизации действительно не стоит тратить время и силы, торя новый путь, который, возможно, приведет к пропасти?

Вообще все герои Зорича симпатичные, живые и нестандартно мыслящие.

Стиль изложения многогранен: соцреалистическое ретро подается ироническим языком современной реалистической прозы, а научно-технический пафос в своем незамутненном, классическом виде соседствует с совершенно беспафосными довлатовскими и приговскими шутками. Это интеллигентное и во многом новаторское произведение, сильно отличающееся от сотен заштампованных подобных книг про отважных звездолетчиков и войны с инопланетными монстрами.

Резюме: Рекомендуется всем любителям хорошей фантастики. Не пропустите завершающую часть трилогии – “Время – московское”!

По материалам: www.knigoboz.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net