“Одержимость” (Wicker Park), 2005

Режиссер: Пол Мак Гиган (Paul Mc Guigan). В ролях: Роуз Бирн (Rose Byrne), Джош Харнетт (Josh Hartnett), Джилиан Фирраби (Gillian Ferrabee), Мэтью Лиллард (Mathew Lillard), Дайан Крюгер (Diane

Режиссер: Пол Мак Гиган (Paul Mc Guigan).

В ролях: Роуз Бирн (Rose Byrne), Джош Харнетт (Josh Hartnett), Джилиан Фирраби (Gillian Ferrabee), Мэтью Лиллард (Mathew Lillard), Дайан Крюгер (Diane Kruger).

Фильм “Одержимость” представляет собой ремейк французской картины 1996 года“Квартира”, в которой снялись Моника Белуччи (Monica Bellucci) и Венсан Кассель (Vincent Cassel).

Пережив несчастную любовь, молодой банкир из Чикаго Мэтью (Джош Харнетт) возвращается через два года, в течение которых он пытался заглушить боль работой, в свой родной город и селится неподалеку от Викер-Парка (отсюда оригинальное название фильма). У Мэтью есть новая девушка. Но случайная встреча в кафе с бывшей любовью Лизой (Дайан Крюгер) изменит всю его жизнь. В поисках своей любимой Мэтью приходит к ее подруге Алекс (Роуз Бирн), и она рассказывает ему, что Лиза не вернется, и все попытки найти ее, а тем более вернуть, безнадежны. Мэтью мучает навязчивая идея найти Лизу, увидеть ее, прикоснуться к ней. Он одержим своей любовью, Лиза полностью завладела его телом и разумом. Он начинает за ней следить, сначала наблюдая за ней около ее дома, потом пробирается в жилище девушки. Но он даже не представляет, насколько жестоко он на самом деле обманут…

Фильм позиционирован как “эротический триллер”, однако, в действительности не соответствует ни тому, ни другому определению, поскольку в нем очень мало напряженных или страшных эпизодов и совсем уж не хватает эротики. Это, скорее, психологическая драма с элементами триллера. Хотя весьма динамичная и интересная. Не сказать, что непредсказуемая, но без сюрреалистических поворотов сюжета и необоснованных сцен. Это история развития одержимости как чувства на всех его уровнях.

Прекрасные, живые типажи героев – не статичные фигуры “маньяков, психологов и полицейских”, обычные для таких историй. Все – живые люди, чувствующие, любящие и ненавидящие, завидующие и раскаивающиеся. Все актеры очень убедительны в своих образах и отлично смотрятся вместе. Джош Харнетт явно растет от фильма к фильму, пытаясь перейти в разряд универсальных актеров. Дайан Крюгер красива и по-европейски наделена неповторимым шармом.

Режиссер использует модные приемы “флэшбэка” (перемещение сюжетной линии вперед-назад по шкале времени), параллельного монтажа и расщепленного экрана, что делает фильм еще запутаннее, но, в то же время, интереснее.

Фильм атмосферный, медитативный, параноидальный, местами напоминающий галлюцинацию. Музыка модной английской группы Coldplay расставляет акценты в нужных местах.

Да, и в отличие от французской ленты – хэппи-энд.  

Отличный фильм для просмотра со своей половинкой. У сентиментальных натур может даже “выдавить” слезу...

При подготовке статьи были использованы материалы: www.film.ru, www.imdb.com, www.allmovie.com

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net