Амели Нотомб “Антихриста”

Амели Нотомб (Amelie Nothomb) – молодая бельгийская писательница, произведения которой переведены на 14 языков и неизменно пользуются читательским спросом. “Амели Нотомб – чародейка. Она превращает

Амели Нотомб (Amelie Nothomb) – молодая бельгийская писательница, произведения которой переведены на 14 языков и неизменно пользуются читательским спросом. “Амели Нотомб – чародейка. Она превращает ртуть в золото и легкий занимательный рассказ в маленький философский трактат. Она увлекает и заставляет размышлять” – так оценивает ее французская пресса. “Мои книги годятся для всех: это и легкое чтиво, и интеллектуальная литература – то и другое одинаково верно”, – вторит сама писательница.

“Антихриста” – это современная вариация сказки о Гадком Утенке. Жила-была некрасивая девочка Бланш, которую никто не любил, которая была счастлива  только со своими книгами и мыслями. И однажды она познакомилась с девушкой по имени Христа, живой и очаровательной, всегда окруженной друзьями. Тут по законам жанра должна была бы начаться история перевоспитания угрюмой Бланш и превращения утенка в лебедя. Ан нет – в романе есть интрига: обаяшка (а по большому счету – просто хамка) Христа на поверку оказывается совсем не той, за кого себя выдает...

Главное в романе – тончайшая психология взрослеющей личности, неказистой с виду, но сильной и независимой по сути. Мысли и чувства Бланш описаны настолько ярко, что поневоле начинаешь задумываться: не наделила ли писательница героиню собственными чертами? Как бы то ни было, если талант автора заключается в умении заставить читателя сопереживать герою, Нотомб – безусловно, одна из талантливейших современных зарубежных писателей. Она наблюдательна, умна и саркастична, при этом без злости и цинизма, которыми так часто страдают молодые авторы.

Написанный живым и точным языком (ни одного лишнего слова!), роман действительно читается “на ура”. Каждый сможет найти в этой умной книге что-то для себя.

Резюме: Маленький шедевр. Особенно рекомендуется подросткам и прекрасному полу.

Светлана Евсюкова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net