Барри Ансуорт “Моралите”

“Моралите”, роман букеровского лауреата Барри Ансуорта, – это еще один “средневековый” триллер идей, облаченный в детективную рясу – из тех, которые вошли в моду еще со времен “Имени Розы”. Как и

29 серпня 2006, 18:50

“Моралите”, роман букеровского лауреата Барри Ансуорта, – это еще один “средневековый” триллер идей, облаченный в детективную рясу – из тех, которые вошли в моду еще со времен “Имени Розы”. Как и Умберто Эко, Ансуорт – филолог-медиевист, увлеченный той же интереснейшей задачей: превратить нудные академические штудии в леденящее кровь постмодернистское игрище.

Фабула произведения многозначительна... Позднее Средневековье. Чума. Холод и нищета. Трупы на улицах. Никлас, беглый священник, примыкает к труппе странствующих комедиантов. Переходя из города в город, они играют моралите – аллегорическое представление о падении рода человеческого. Волею судеб актеры попадают в маленький городок, где совсем недавно произошло убийство. Убит мальчик. Мотивы преступления неясны. Мартин, главарь комедиантов, решается на поступок смелый и дерзкий. За основу новой пьесы он берет убийство, и пьеса превращается в расследование. Каждое новое представление – новый шаг к страшной правде.

Думаем, читатель наверняка уже вспомнил “Гамлета”, где для изобличения преступника также использовалась великая сила театрального искусства...

Это сейчас нам не привыкать к убийствам на подмостках. Наша эпоха – эпоха тотального вымысла, эпоха Гордыни и при этом – растворившейся индивидуальности. Но представьте себя средневековым комедиантом (а они вечно ходили по грани жизни и смерти, ведь их искусство считалось “дьявольским”, и для спасения душ им приходилось играть религиозные мистерии), для которого единственно возможная Норма – бесконечное повторение и “уяснение” Библейской истины. Ведь только Бог имеет право на вымысел! Какая ответственность ложится на плечи художника, который якобы знает как, зачем и почему! Имеет ли он право передавать свои знания другим? Возможна ли мораль в таком моралите?

Прыжок Ансуорта в прошлое, когда вопрос об оправданности вымысла только был поставлен, без сомнения, актуален. Он блестяще показывает, как возможность театрального воплощения частного события, обыденного убийства, могла свести с ума средневекового человека. Впрочем, только ли средневекового?.. Весь мир – театр, и это ужасно.

Впрочем, несмотря на яркий центральный мотив, роман Барри Ансуорта филологическим расследованием назвать нельзя. В отличие от того же Эко, Ансуорту не удалось удержать высокую планку – к финалу роман всерьез не воспринимается, разве что очередной поделкой “под Средневековье”. Но, может быть, это и к лучшему – триллеры читать интереснее, чем многомудрые сказания филологов, пусть даже и остросюжетные.

И еще – “Моралите” в прошлом году экранизировал Пол МакГиган (Paul McGuigan), знаменитый такими картинами, как “Эйсид Хаус”, “Гангстер № 1”. Фильм называется “День расплаты” (The Reckoning), с Уильямом Дефо (Willem Dafoe) в главной роли.

Резюме: Увлекательный детектив с умной начинкой, написан красиво, читается легко. Средневековье именно такое, каким представляется. 

При написании рецензии были использованы материалы: www.ast.ru , www.opt-kniga/kv .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...