Фредерик Бегбедер: Windows of the World

Фредерик Бегбедер  – один из самых полемичных и провокационных современных писателей Франции. Десять лет он проработал в сфере рекламного бизнеса. Романы “Воспоминания необразумившегося молодого

Фредерик Бегбедер  – один из самых полемичных и провокационных современных писателей Франции. Десять лет он проработал в сфере рекламного бизнеса. Романы “Воспоминания необразумившегося молодого человека”, “Каникулы в коме” и “99 франков” принесли ему заслуженную славу. Бегбедер обладает удивительным чутьем трагического в человеке современного общества потребления. В его книгах, несмотря на их внешнюю эпатажность, есть трогательная беззащитность и надлом, тихая печаль и отчаяние, иногда прикрытое показным шутовством.

Английское название новой книги – не причуда автора или переводчика. Windows of the World (“Окна мира”) – это название ресторана, который был расположен на 107 этаже одной из башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Отсюда открывался удивительный вид на море...

Точка отсчета действия бегбедеровского романа – 8 часов 30 минут 11 сентября 2001 года.

Герои романа – посетители ресторана: отец, решивший устроить сыновьям, с которыми не живет уже несколько лет, праздничный завтрак, бизнесмены, официанты, любовники и любовницы... Жить им остается всего два часа. Все они оказались отрезанными от мира в тот момент, когда башню протаранил один из самолетов...

Тем временем в Париже второй главный герой сидит в таком же ресторане на последнем этаже башни Монпарнас, он и его дочка Хлоя зашли туда выпить горячего шоколада. Это – сам автор. Экскурсы в его прошлое, равно как его размышления о настоящем, занимают в книге столько же места, сколько описания нью-йоркской трагедии.

Писатель жаждет разобраться в хаосе чувств, которые обрушились на него 11 сентября. В его задачи не входит навесить ярлыки и обличить бин Ладена или кого бы то ни было – он просто хочет понять, как должен существовать мир после этих ужасных событий.

Бегбедер находит жуткую параллель: недалеко от знаменитой Вавилонской башни, что находилась на территории современного Ирака, стояла ее соседка. Но люди возгордились, и обе башни были разрушены. Ничего не напоминает?..

Зачем было писать эту книгу? Затем, что есть вещи, без осознания которых невозможно жить дальше...

“Моя книга об этом: о том, как рухнул карточный домик, домик из кредитных карточек. Если бы у меня под ногами в здание врезался «боинг», я бы наконец понял то, что уже год не дает мне покоя: черный дым, встающий над полом, жар, плавящий стены, лопающиеся стекла, удушье, панику, самоубийства, бегство к охваченным пламенем лестницам, слезы и крики, отчаянные телефонные звонки. И все-таки я облегченно вздыхаю, провожая взглядом каждый самолет, исчезающий в белом небе. Но это было. Это произошло, и это нельзя рассказать”.

 

Резюме: Сильная и страшная книга большого писателя. Из тех, которые нужно не просто прочитать, но пережить, и никогда больше не быть таким, как прежде.

 

При написании рецензии были использованы материалы: www.kp.ruРадиостанция Эхо Москвы  ,Издательство "Иностранка"  , www.lenta.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі (3)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net