Неутомимый Пол

Пол Ньюмен (Paul Newman) родился 26 января 1925 года в Кливленде. Театром он увлекся еще в школе. После демобилизации, в 1946 году Пол поступил в колледж, где изучал экономику и играл в футбол.

Пол Ньюмен (Paul Newman) родился 26 января 1925 года в Кливленде. Театром он увлекся еще в школе. После демобилизации, в 1946 году Пол поступил в колледж, где изучал экономику и играл в футбол. Вскоре его исключили из футбольной команды за драку в баре, и тогда юноша решил сменить футбольное поле на сцену. К тому же появилась собственная семья, родился сын.

Актер впервые появился на большом экране в фильме “Серебряная чаша” (Silver Chalicе). В начале кинокарьеры Ньюмена часто сравнивали с Марлоном Брандо (Marlon Brando) и Джеймсом Дином (James Dean) – все трое играли во многом похожие роли.

Но со временем в образах, создаваемых Полом Ньюменом, появлялись иные, свои собственные черты. Наиболее значимые работы этого периода – психологические драмы “Кошка на раскаленной крыше” (Cat on a Hot Tin Roof), “Долгое жаркое лето” (Long, Hot Summer), “Сладкоголосая птица юности” (Sweet Bird of Youth). Актер активно снимался в различных по жанру картинах: от комедий до криминальных фильмов и вестернов, и даже исполнил роль психиатра в фильме Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) “Разорванный занавес” (Torn Curtain).

В 1968 году Пол Ньюмен впервые выступил как режиссер, поставив фильм “Рэйчел, Рэйчел” (Rachel, Rachel) с участием своей второй жены актрисы Джоан Вудворт (Joanne Woodward). Картина получила весьма лестные отзывы кинокритиков. А на вершину славы талантливого актера вознесли два фильма, вошедшие в число классических лент, – “Буч Кэссиди и Санденс Кид” (Butch Cassidy and the Sundance Kid) и “Афера” (Sting). В них Ньюмен снялся вместе с Робертом Рэдфордом (Robert Redford). В 1970–80-е годы Пол продолжал много сниматься. За роль в картине Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) “Цвет денег” (Color of Money) актер получил долгожданного “Оскара”. Всего же в его жизни было порядка 10 номинаций на эту премию.

И вот звезда американского кино Пол Ньюмен заявил, что покидает кинематограф. Он заявил, что планирует сняться еще в одном, последнем фильме. Каким именно будет этот фильм, неизвестно.

Помимо актерской деятельности, 80-летний Ньюмен является совладельцем компании по производству различных приправ и соусов для ресторанов сети McDonald. Большую часть своих доходов он тратит на благотворительные цели.

Отойти от дел планирует и жена Ньюмена – Джоан Вудворт. Она является художественным руководителем коннектикутского театра Westport Country Playhouse.

Пол и Джоан прожили вместе 47 лет. Она стала ему любимой женой, матерью троих дочерей и умной советчицей, благодаря которой Ньюмен более тщательно выбирал себе роли. Супруги намерены проводить больше времени друг с другом, а досуг скрашивать верховой ездой. При этом актер собирается отказаться от еще одной своей страсти – автомобильных гонок.

Нам же остается только гадать: какую именно роль выбрал Пол Ньюмен для завершения своей актерской карьеры…

При подготовке статьи были использованы материалы: www.nrs.com , www.hollywood.izhnet.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net