Сюсаку Эндо “Уважаемый господин дурак” (Obakasan)

Классик японской литературы ХХ века Сюсаку Эндо (Shusaku Endo) известен российскому читателю прежде всего своими романами “Самурай” и “Молчание”, посвященными истории христианства в Японии. Его

Классик японской литературы ХХ века Сюсаку Эндо (Shusaku Endo) известен российскому читателю прежде всего своими романами “Самурай” и “Молчание”, посвященными истории христианства в Японии. Его уникальность – в особом взгляде на японскую культуру и мировоззрение, что связано с его католическим вероисповеданием. Все творчество Эндо проникнуто идеей сближения Востока и Запада, взаимопроникновения культур.

“Уважаемый господин дурак” – одна из главных книг писателя, впервые издающаяся на русском языке. Ее даже называют японским “Маленьким принцем”. Хотя правильнее было бы назвать ее “Невероятными приключениями француза в Японии”. Это история о приключениях молодого француза, потомка Наполеона Бонапарта, приехавшего в Токио в гости к своему другу по переписке.

Собственно, “baka” в названии книги стоило бы перевести не оскорбительным “дурак”, а скорее как “глупец”, “дитя неразумное”. И неизвестно еще, к кому из двух главных героев это определение подходит больше...

Obakasan – книга необычная для Эндо. Реалистичность и трагичность “Самурая” подменяются здесь иронией и юмором. Однако в центре внимания писателя – по-прежнему встреча двух культур, таких своеобразных и таких забавных в попытках познать друг друга. Герой-француз пишет другу письмо иероглифами, гордясь своим знанием японского, однако делает столько ошибок, что японец с трудом разбирает письмо. А его сестра сокрушается, что в доме нет европейского туалета – японские-то европейцам не подходят... Эндо сталкивает две культуры в мелочах, так же, как ранее сталкивал их в крупных и серьезных проблемах – философия, религия, менталитет. Но, оказывается, и то, и другое, и третье с наибольшей силой проявляется именно в жизненных мелочах, которых мы не замечаем, живя в родном с детства культурном окружении, но которые приобретают такое огромное значение, стоит нам оказаться в иной атмосфере.

Результат – забавная сказка для взрослых в японском антураже. Между прочим, Грэм Грин, с которым Эндо дружил и долгое время переписывался, считал эту книгу “прекрасным путеводителем по образу жизни японцев”.

Очаровательная комическая вещь. Рекомендуется как поклонникам японской культуры, так и тем, кто ничего не знает о Японии.

При подготовке рецензии были использованы материалы:  www.eksmo.ru , www.knigoboz.ru , www.newscool.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (3)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net