Андрей Бычков “Дипендра”

Андрей Бычков – литератор со стажем: его пьеса ставилась на Бродвее, он был номинантом Букера и финалистом Антибукера, а также удостоился лавров на конкурсе русской литературы в Интернете

Андрей Бычков – литератор со стажем: его пьеса ставилась на Бродвее, он был номинантом Букера и финалистом Антибукера, а также удостоился лавров на конкурсе русской литературы в Интернете “Тенета-Рунет 99”. Писателем, однако, движут бунтарские настроения и неукротимое желание поведать о тайнах бытия, профанированных постмодернизмом.

Книга Андрея Бычкова “Дипендра”, в которую вошли одноименный роман и несколько рассказов, отмечена комплиментарным предисловием Юрия Мамлеева. Он называет творчество Бычкова “уникальным и крайне интересным явлением в современной русской литературе”, а роман “Дипендра” считает поводом “поздравить автора и русскую литературу с новой победой”.

Одна из сюжетных линий романа основана на реальных событиях – убийстве непальской королевской семьи принцем Дипендрой. До сих пор доподлинно неизвестно, что послужило причиной кровавой трагедии. Андрей Бычков предлагает свою версию причин загадочного убийства.  

В эпицентре событий оказывается обычный русский парень Виктор. Несколько лет назад в Америке он познакомился с таинственным принцем Дипендрой. И хотя знакомство длилось недолго, на Виктора оно произвело огромное впечатление. Он увлекся восточной философией, грезил поездкой в Тибет. Его мечта осуществится не без помощи загадочных покровителей, преследующих свои тайные цели. По странному совпадению, когда Виктор находился в Непале, принц Дипендра расстрелял всю свою семью. Парня обвиняют в магическом влиянии на престолонаследника и приговаривают к смертной казни. И хотя ритуальная казнь поможет ему попасть в мир богов, Виктор не хочет умирать и отчаянно борется за жизнь. Победит ли он смерть?.. В финале романа мистика и любовь сливаются воедино, как в ночном кошмаре.

“Живое и мистическое – вот тропинки, по которым можно идти одновременно”, – пишет автор. Роман “Дипендра” – произведение откровенно натуралистическое в сценах юности героя, густо фрейдистское в эротических эпизодах, возвышенно-философское в своей многозначительной концовке. Жестокая и тонкая, ядовитая и нежная проза, написанная очень современно, но без утомительной и раздражающей радикальщины.

В рассказах, вошедших в сборник “Дипендра”, много мрачного гротеска и внушительной темной мистики в духе Мамлеева, Леонида Андреева и даже Ремизова. И хотя сам Бычков относит себя к противникам постмодернизма, самые удачные языковые находки представляют собой постмодернизм в чистом виде. В рассказах тот же сплав русской и восточной метафизики, тот же дерзкий, рельефный стиль. Настоящий качественный “русский драйв”.

При подготовке рецензии были использованы материалы: www.ultraculture.ru , www.opt-kniga.ru , www.litera.ru , www.knigoboz.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net