Борис Акунин и его заповедник

То, что Борис Акунин – псевдоним писателя, литературоведа и переводчика Григория Шалвовича Чхартишвили, знают сейчас даже те, кто никогда не читал ни романов Акунина, ни переводов Чхартишвили.

7 листопада 2005, 10:32

То, что Борис Акунин – псевдоним писателя, литературоведа и переводчика Григория Шалвовича Чхартишвили, знают сейчас даже те, кто никогда не читал ни романов Акунина, ни переводов Чхартишвили.

Чхартишвили – переводчик с японского, открывший советским читателям Юкио Мисиму, заместитель главного редактора журнала “Иностранная литература”, составитель двух серий издательства “Иностранка” (“Лекарство от скуки” и “Антология современной японской литературы”), автор любопытной книги “Писатель и самоубийство”, написанной на стыке литературоведения и психологии. Но однажды этот интеллигентный человек вздумал развлечь жену: “Она скупает пачками детективы и ругается, какая это все чепуха. Я решил сочинить детектив, который ей понравится. И преуспел. Сначала я относился к сочинению беллетристики, как к веселой игре, но со временем понял, что если это игра, то серьезная”. Так появился Борис Акунин.

Борис Акунин – это даже не псевдоним, а литературный проект. Это попытка образованного человека создать литературный мэйнстрим – качественную беллетристику на русском языке. То есть писать такие книги, которые было бы и простому любителю детективов интересно почитать, и обладателю научных званий в области филологии в руки взять не стыдно. Реабилитация “низкого” жанра прошла успешно, у Акунина появилось много подражателей. В России общий тираж его книг составил около 11 миллионов экземпляров. А самая популярная акунинская серия – о сыщике Эрасте Фандорине – стала настоящим брендом, не хуже Гарри Поттера: тут вам и экранизации (последняя – удостоенный многочисленных похвал “Турецкий гамбит”), и комиксы, и календарь… Теперь не хватает разве что компьютерной игры, мультфильма и кружек с портретом героя.

Действие в восьми романах, двух повестях и одном рассказе о Фандорине происходит в последней трети XIX – начале ХХ века. Свою карьеру юный Эраст Петрович начинает коллежским регистратором (самая скромная должность) в полиции, а затем становится дипломатом, сыщиком и государственным деятелем. Излагать биографию Фандорина нет смысла: она уже подробно описана на сайтах, в литературных журналах и предисловиях. На многочисленных форумах тургеневские барышни вздыхают о неудавшейся личной жизни обаяшки Эраста, а кандидаты и доктора филологических наук пишут статьи о поэтике фандоринского цикла в серьезных литературных журналах. Потому что Акунин – не из числа тех ларчиков, которые открываются просто. Книги Акунина скомпилированы из различных романов, повестей, рассказов, пьес и даже фильмов других авторов. Цитаты из чужих произведений плавно вплетены в захватывающий сюжет. А в последней на сегодня книге цикла, “Алмазная колесница”, на помощь писателю Акунину пришел японист Чхартишвили. Эраст Петрович встречается с якудза и ниндзя, изучает тайное искусство дзёдзюцу и влюбляется в гейшу. Каждая глава завершается трехстишием хокку, выражающим основную мысль и настроение главы.

Действие в романах о сестре Пелагии, женском варианте отца Брауна, разворачивается в российской провинции конца XIX века, но в последнем романе – “Пелагия и красный петух” – неугомонную монахиню заносит аж в Иерусалим. В этой серии повествование неторопливое, стилизованное под старую добрую русскую прозу XIX столетия, напоминающее сказовую манеру Лескова.

Пелагия и Фандорин – не родственники! А вот главный герой “Приключений магистра” (романы “Алтын-Толобас” и “Внеклассное чтение”), Николас Фандорин, приходится Эрасту Петровичу родным внуком. В конце XX века он возвращается из Англии, куда его семья бежала после Октябрьской революции, в Россию. Параллельно истории потомка Эраста Петровича рассказывается история первого Фандорина на Руси – Корнелиуса фон Дорна, приехавшего в Россию из Голландии в 1675 году.

Обращается Борис Акунин и к другим жанрам – пишет “Чайку” (продолжение одноименной чеховской пьесы, превращенное в детектив), “Сказки для идиотов”, а также “Комедию” и “Трагедию”. Одно из последних достижений Акунина – сборник изящных новелл “Кладбищенские истории”. Каждый из шести рассказов посвящен какому-то одному кладбищу и написан в своей собственной манере, причем жанровое разнообразие достаточно велико: от полной черного юмора истории о посмертном существовании Карла Маркса до меланхоличной притчи о самоубийстве влюбленных.

Трудно не заметить, что романы о Фандорине отрекомендованы как своего рода мерила-образцы различных видов детектива. “Азазель” – “конспирологический детектив”, “Турецкий гамбит” – “шпионский детектив”, “Левиафан” – “герметический детектив”, “Смерть Ахиллеса” – “детектив о наемном убийце”, “Особые поручения” – “повесть о мошеннике и повесть о маньяке”, “Статский советник” – “политический детектив”, “Коронация, или Последний из романов” – “великосветский детектив”... Складывается впечатление пребывания в зоологическом музее, где под стеклом выставлены различные представители рода странных животных под названием “детектив”: “детективус шпионус”, “детектив герметический обыкновенный”…

А вот теперь нас ждет новая литературная игра – пополнение акунинского заповедника. В начале 2005 года в свет вышли сразу три книги из нового проекта Бориса Акунина под названием “Жанры”. Это “Детская книга”, “Шпионский роман” и “Фантастика”. Еще нас ждут, если верить издателю, “Семейная сага”, “Триллер”, “Производственный роман”, “Исторический роман” и тому подобное. На очереди еще десятка полтора книг. 

“Зоологические” ассоциации на сей раз не случайны. На обложке каждого из романов серии изображено насекомое, а издатели назвали проект “инсектариум”.

Интересен проект не столько литературными экспериментами, сколько героями. Все главные герои – родня Фандорина. Это экспансия рода Фандориных в различные литературные жанры. Насколько успешным оказался такой подход – решать читателям. Впрочем, кое-что они уже решил: все три романа находятся в списках бестселлеров книжных магазинов.

В “Детской книге” сын Николаса и правнук Эраста Фандориных, Ластик, пройдя три испытания, обязательных для любого сказочного героя, узнает о том, что достоин выполнить миссию, результатом которой станет искупление грехов рода фон Дорнов/ ван Дорнов/ Фандориных. Его ждет череда путешествий во времени, в которых ему помогает заграничный родственник ван Дорн.

В “Шпионском романе” Акунин играет на поле Виктора Суворова и сотоварищей, яростно спорящих о причинах начала Второй Мировой войны и о возможности предотвращения катастрофических поражений советской армии в 1941 году. Роман посвящен нейтрализации немецкого агента по прозвищу “Вассер”. Руководит операцией старший майор Октябрьский, а помогает ему молодой боксер Егор Дорин, родившийся 8 ноября 1917 года в деревне Дорино, принадлежавшей когда-то помещикам фон Дореным…

А “Фантастика” лежит в русле традиций комиксов и рассказов о необычном: она рассказывает о том, как жить необычному человеку в реальном мире. В результате автомобильной катастрофы ученик английской спецшколы Роберт Дарновский и пэтэушник Сергей Дронов приобретают сверхъестественные способности и вынуждены теперь учиться жить с ними среди обычных людей…

Атмосфера новых книг – такая же ностальгическая, как и в циклах об Эрасте Фандорине и сестре Пелагии. Только это ностальгия не по XIX, а по ХХ веку, в том числе и по собственной молодости Григория Чхартишвили.

Акунина и хвалят, и ругают, однако одного у него не отнимешь: любая его книга становится “пэйджтёрнером” – так, в отличие от маловразумительного термина “бестселлер”, называют книги, от которых невозможно оторваться, в которых автор заставляет читателя вновь и вновь переворачивать страницы. Это беллетристика высшей пробы.

При написании статьи были использованы материалы: Официальный сайт Бориса Акунина , Книжная витрина , Книжное обозрение ,АиФ .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація