Кэндзи Маруяма “Сердцебиение”

Кэндзи Маруяма – автор серьезный. Проза его в достаточной мере типична для послевоенной японской литературы, подвергнувшейся глобальной американизации. Впрочем, у него американизация заметна больше

Кэндзи Маруяма – автор серьезный. Проза его в достаточной мере типична для послевоенной японской литературы, подвергнувшейся глобальной американизации. Впрочем, у него американизация заметна больше на уровне формы и стиля, лишенного пресловутой восточной созерцательности. Однако тема, к которой обращается Маруяма, – тема смерти – привычна не только для японской литературы, но и для японского мироощущения вообще.

В 1966 году в возрасте 23 лет он получил престижную литературную премию Акутагавы за свой дебютный рассказ “Течение лета”, включенный в только что вышедший сборник. В него вошли произведения писателя, публиковавшиеся в журнале “Иностранная литература”, в переводе небезызвестного Григория Чхартишвили.

В рассказе “Течение лета” в предельно скупой реалистической манере описываются несколько дней из жизни тюремного охранника, одна из обязанностей которого – приведение  в исполнение смертного приговора. Работа не мешает ему по выходным ездить с беременной женой и сыновьями на море, он вообще не особенно задумывается над ее смыслом до тех пор, пока с одним из новых сотрудников не происходит нервного срыва…

Два других рассказа также затрагивают тему смерти. Рассказ “В снегах” повествует о маленьком Тадао, у которого умерла бабушка, и о том, какой увидели смерть этот малыш и его близкие. Рассказ “Плач по луне” – история, рассказанная от первого лица так и не названного по имени героя. Всю свою жизнь он прожил в небольшой деревушке, и самыми главными в его жизни оказались детское впечатление от убийства отца девочки, в которую он был влюблен, и юношеский роман с той же девушкой. Этот медитативный рассказ – пожалуй, самое “японское” произведение в сборнике. Его можно было бы назвать “деревенской прозой”, если бы не стиль – поэтизированная проза, грустный поток сознания человека, которому важнее всего в жизни его яблоневый сад.

А заглавная повесть (или даже небольшой роман) “Сердцебиение” затрагивает актуальнейшую социальную проблематику. В Японии по мотивам этой повести снят кинофильм. Герой повести потерял работу, жену, детей ради призрачной свободы, которая так и не далась ему в руки. Вдруг – заманчивое предложение: просто поприслуживать несколько дней некоему субъекту. Сумма вознаграждения – запредельная. Скоро становится ясно, что дело пахнет подготовкой к серьезному политическому убийству. Читателя ждет хроника нескольких дней рядом с будущим террористом-смертником, его подготовка, непробиваемое спокойствие, догадки и страхи спутника-рассказчика – психологическая достоверность, как и чувства, на пределе, ожидание развязки нагнетено, как в триллере. Герой готов сдувать пылинки с будущего убийцы, молиться на него, готов отдать все, чтобы кровопролитие состоялось. Он сам проникается идеей террора и всей душой переживает за “парня”, болеет за него. В потоках крови ему видится начало жизни и свободы. Но финал только добавляет загадок... Гибнет не тот и не так…

Каждое новое произведение в сборнике – новое явление смерти, в новом наряде, решенное в новом стилистическом ключе. Ее приход ожидается с первой строчки, но каждый раз оказывается неожиданностью, оттеняющей бессмысленное течение жизни…

Резюме: Тонкая, изящная, прозрачная проза для настоящих ценителей. Лучшее, что есть в современной японской литературе.

При написании рецензии были использованы материалы: Городской зебры , Proarte.Ru, Книжного обозрения , Утра.Ру

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (3)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net