Фудзисава Сю “Satori”

Вообще-то сатори – это просветление (прозрение) у буддистов. В нашем случае под этим словом составители объединили четыре отдельных новеллы Фудзисавы Сю. Это “Satori”, “Обнажить ствол”, “Рай со

Вообще-то сатори – это просветление (прозрение) у буддистов. В нашем случае под этим словом составители объединили четыре отдельных новеллы Фудзисавы Сю. Это “Satori”, “Обнажить ствол”, “Рай со знаком минус” и “Полночь в Буэнос-Айресе”. Каждая из новелл – осколочная граната.

Темы писателя – секс, насилие, наркотики. Напоминает прозу Ирвина Уэлша, Уильяма Берроуза и Чарльза Буковски. Даже в произведениях на экзотические, вроде бы оторванные от земли темы Фудзисава всегда наблюдателен и точен в реалиях современной жизни. Текст достаточно агрессивен, сразу бросается в глаза сленг и жесткое отношение к окружающей жизни.

По крайней мере три из четырех новелл можно объединить под лозунгом “Даешь секса! крови! кислоты!”. Заглавный рассказ – наркотический бред чрезвычайно мерзкого персонажа, потребителя LSD и прочих галлюциногенов, а также большого любителя садомазо. Он одержим идеей найти какой-то универсальный шуруп (без которого жизнь решительно не мила) и, собственно, Satori (своеобразный наркотик)… Еще в одном рассказе переносимся в волшебную страну, где живут странные люди. Основной способ заработка у них следующий – они бросаются под машины, после чего “вышибают” страховки из правительства. Периодически герои погибают – чтобы через пару страниц неожиданно воскреснуть и снова удобно расположиться под колесами. Так что не совсем понятно: то ли автор забыл, кто умер, а кто жив, то ли перед нами вновь некая сложная мистическая концепция. Только в последнем рассказе “Полночь в Буэнос-Айресе” писатель обходится без секса и насилия. В нем описано весьма распространенное в нынешней Японии явление: танцевальные клубы для стариков (в качестве заголовка использовано название знаменитого танго Астора Пьяццоллы). Бытописательский реализм здесь переплетается с радикалистским покушением на общественные и литературные устои.

Дзен-буддизм Сю явно подвергся скрещиванию то ли с якудза-боевиками, то ли с просто с комиксами манга: присущая им немотивированная жестокость разрастается у автора до космических откровений. Уцененный дзен, бессмысленная эстетическая бескомпромиссность – вот что такое “Satori”. На обложке книги написано: “Съешь меня”. Съесть, конечно, можно – только не забывайте запивать…

Резюме: Не то отталкивающий, не то притягивающий постмодернизм по-японски. Попробуйте поймать свое сатори, только не говорите, что мы вас не предупреждали…

При написании рецензии были использованы материалы: XXL ,2-04Книжная витрина .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net