Сэйси Ёкомидзо “Клан Инугами”

Пока нам сложно судить, кто такой этот Сэйси Ёкомидзо и какова его роль и значение в японской литературе 1960-70-х. Но вышедший впервые в 1976-м “Клан Инугами” (кстати, это начало популярной в Японии

Пока нам сложно судить, кто такой этот Сэйси Ёкомидзо и какова его роль и значение в японской литературе 1960-70-х. Но вышедший впервые в 1976-м “Клан Инугами” (кстати, это начало популярной в Японии серии детективов о частном сыщике Киндаити) действительно интересен по целому ряду причин. Сам Сэйси заявляет: “Западному человеку придется поломать голову над моими книгами”. Но что он имел в виду? Над любым хорошим детективом следует поломать голову, если речь идет только о развитии сюжета. Вот над чем в самом деле стоит задуматься западному человеку, так это над тем, каким образом особенности японского менталитета нашли выражение в не традиционном, но заимствованном у Запада жанре мистического детектива.

Завязка детективной фабулы следующая. Вторая половина 1940-х годов. Послевоенная Япония. Умирает крупный бизнесмен Сахэй Инугами (фамилия означает “Собачий бог”). Наследники ждут оглашения завещания. Кому достанется огромное состояние? На оглашение завещания прибывает и частный сыщик Киндаити, получивший тревожное письмо от служащего юридической конторы клана Инугами, где тот уверял, что оглашение завещания приведет к череде кровавых событий и ужасу в стане наследников. Надо ли говорить, что встретиться с автором письма сыщик так и не успевает. Остается лишь выслушать само завещание. Оно и вправду оказалось настолько странным и диким, что впору стало задуматься: уж не является ли оно изощренной местью?..

Понять, что же на самом деле происходит в романе Ёкомидзо, невозможно до последней страницы. Поступки героев обусловлены не прямолинейной логикой детектива, но более сложными и глубокими мотивами, восходящими еще к самурайской этике. А самые простые, на первый взгляд, их действия приводят к немыслимым с европейской точки зрения последствиям…

Если читатель плохо представляет себе, что такое японский театр кабуки, то многие вещи в “Клане Инугами” покажутся ему не то наивными, не то чересчур натянутыми и декоративными. Между тем, манера кабуки – едва ли не ось всего стиля романа. Наблюдать за ней и понять ее – вот та настоящая “загадка”, о которой говорил Ёкомидзо. Вот после ее постепенного решения читателя перестанет смущать вся старомодная нарочитость и экзальтированность сюжета и декораций романа. Только тогда читатель перестанет недоумевать, почему, например, чуть ли не каждой странице главного героя – частного сыщика Коскэ Киндаити – “пробирает холодок” от происходящего или “мурашки” одолевают…

Вот такой не совсем обычный (несмотря на сюжет) мистический детектив. Еще один штришок к нашим представлениям о Японии.

Резюме: И увлекательный отдых, и упражнение для ума, и эстетическое удовольствие. Рекомендуется всем любителям детективов.

При написании рецензии были использованы материалы: Издательство ИностранкаPolit.Ru, Rus.Delfi.Lv

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net