“Девушка с жемчужной серёжкой” (Girl With A Pearl Earring), 2004

Режиссер: Питер Веббер (Peter Webber).В ролях: Колин Ферт (Colin Firth), Scarlett Johansson (Скарлетт Йоханссон).Режиссерский дебют Питера Вэббера “Девушка с жемчужной серёжкой” – великолепная

Режиссер: Питер Веббер (Peter Webber).

В ролях: Колин Ферт (Colin Firth), Scarlett Johansson (Скарлетт Йоханссон).

Режиссерский дебют Питера Вэббера “Девушка с жемчужной серёжкой” – великолепная костюмированная драма, в которой любовная линия изящно переплетается с историей искусства. Картина повествует об отношениях голландского художника Яна Вермера (Colin Firth) и его загадочной модели (Scarlett Johansson). Снятый на основе бестселлера Трейси Шевалье (Tracy Chevalier), фильм заинтересует не только почитателей творчества великого голландского художника Йоханнеса Вермеера, но и тех, кто любит интеллектуальное кино.

Середина XVII века. Голландия, Делфт. 17-летняя Гриет вынуждена уехать из дома, когда ослепший отец больше не может ее содержать. Картина открывается сценой ее последнего ужина в родном доме. Страх расставания, заявленный в этой первой сцене, почти осязаемо пронизывает всю ленту, а Гриет, кажется, вот-вот заплачет. Дом художника Вермера, куда Гриет поступает в услужение, полон шумных, злых, избалованных детей, а хозяйка дома готовится снова стать матерью. Сам Вермер обременен обязательством содержать семью. Похотливый Ван Руйвен (Том Уилкинсон), патрон Вермеера, положил глаз на Гриет. “У тебя большие глаза”, – восхищается он, превращая комплимент в сексуальное домогательство, и герой Тома Уилкинсона наслаждается этой агрессией. Ван Руйвен – единственный персонаж в фильме, способный получать удовольствие. И его удовольствие передается зрителю.

Помимо прочих обязанностей, Гриет убирает в мастерской художника, содержимое которой вызывает все больший интерес. Ее интерес к деталям, в свою очередь, привлекает внимание самого мастера. Он упивается тем, как Гриет видит его искусство. Сцена, где Вермер показывает Гриет устройство камеры обскура – лица, освещенные масляной лампой – полна чувств. Когда художник начинает говорить с юной горничной, он говорит все быстрее, страстно, слова выплескиваются из него, как из кипящего котла.

Колин Ферт и Скарлетт Йоханссон играют превосходно: оба тонко передают чувства и эмоции, при том, что диалогов в фильме немного. Эротический подтекст отношений между героями иногда выражен неуклюже, но сдержанность в этой истории более красноречива.

“Девушка с жемчужной сережкой” – визуальное наслаждение с отличным музыкальным оформлением, что компенсирует несколько небрежный подход к созданию образов.

По материалам www.nytimes.com

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net