БГ: роль личности в истории

Наконец-то свершилось событие, которого так долго ждали меломаны и поклонники творчества Бориса Борисовича Гребенщикова. Незадолго до нового года увидел свет двойной альбом, первая часть которого

Наконец-то свершилось событие, которого так долго ждали меломаны и поклонники творчества Бориса Борисовича Гребенщикова. Незадолго до нового года увидел свет двойной альбом, первая часть которого называется «Небо», а вторая «Земля» – трибют к пятидесятилетию музыканта. В записи приняли участие 49 групп, каждая из которых выбрала и исполнила одну песню Б.Г.

Характерно, что поначалу сам Б.Г. был против записи этого альбома, но инициатива снизу оказалась сильнее, и Борис Борисович махнул рукой… И похоже совершенно напрасно.

Любой человек более-менее близкий к музыки скажет, что по вокальным данным Б.Г. далеко не Карузо, по композиторским способностям далеко не Шнитке, по игре на гитаре далеко не Сеговия. Дипломированные филологи не раз приходили в ужас от его стихов. Но есть в Борисе Борисовиче что-то. Стержень, на который нанизываются все эти компоненты, и песня звучит. Какая-то внутренняя сила, которая собирает стадионы и концертные залы и заставляет публику внимать его песням благоговейно, как церковной службе.

А что получится, если убрать ту самую внутреннюю силу Б.Г. из его песен и не принести в них чего-то своего? Ответ очевиден – ничего и не получится. Собственно это и доказал свежеиспеченный трибют.

“Старые зубры” от музыки в данном случае оказались не на высоте. Ни мужественный Бутусов с “Ю-Питером”, ни проникновенная Арефьева с “Ковчегом”, ни отвязные Пивоварова под “Соусом” с Горкушей в одно лицо, ни давно опарижившийся Хвост, ни рок-н-рольно блюзовые Курылев и Чернецкий не смогли прозвучать сильно и убедительно. Довольно интересно, в стиле Тома Вейтса обработали “Полковника Васина” Billy’s Band, но это была дань уважения скорее Вейтсу, чем Б.Г. и “Аквариуму”.

Только мистический Калугин, вопреки ожиданиям не обрушивший на слушателя трешевую мощь “Оргии праведников”, сыграл “Пепел”, уже как-то переделанный Dедушками (в трибюте почему-то не участвующими) практически в одну гитару. И пробил-таки нужный энергетический канал.

Особенно тягостно звучали попытки сыграть композиции так, как их в свое время мог бы, но не сыграл “Аквариум”. Отсутствие “генеральной линии” было как нельзя более заметным.

Резвящаяся и оттягивающаяся молодежь кроме резвости и оттяга к сказанному, а точнее не сказанному, метрами добавить также ничего не смогла. Не прозвучали песни Б.Г. ни в панковских трехаккордных аранжировках, ни в полуакустических “народных страданиях”, ни в “трешовом” или “индустриальном” угаре.

Пожалуй, только группам “ДеГенераторс” и “Новокаин” удалось прозвучать свежо и не гротескно. Первые предложили “212-85-06“ на редкостно заводную, почти танцевальную панк-ска мелодию. А вторые благодаря богатству аранжировок, мощному вокалу и практически рамштайновскому пафосу и напору смогли-таки придать “Ты нужна мне” силу и глубину. Не такую как вкладывал в эту песню Б.Г., но вполне осязаемую и узнаваемую. Неплохую обработку “Никиты рязанского” сделал SCANG, но для выбранной песни группа прозвучала явно тяжеловато.

Этот двойной альбом, кроме нескольких песен, к сожалению, понравится далеко не всем поклонникам Бориса Борисовича. Скорее он покатит у тех, кто интересуется творчеством групп участвовавших в трибюте и жизнью рок-н-рольной тусовки.

К. Кириллов

По материалам novokain.nm.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Tala 12 років тому

    К слову, дипломированные филологи, которые "не раз приходили в ужас от его стихов", с завидной регулярностью пишут о нем научные статьи. Из русских рокеров популярнее среди науковцив только Башлачев.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Tala 12 років тому

    К слову, дипломированные филологи, которые "не раз приходили в ужас от его стихов", с завидной регулярностью пишут о нем научные статьи. Из русских рокеров популярнее среди науковцив только Башлачев.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net