Он. Новая японская проза. Она. Новая японская проза

Составители сборников “Он” и “Она” (Мицуёси Нумано и Григорий Чхартишвили) поместили в них произведения двадцати четырех авторов (соответственно, 12 авторов-мужчин и 12 женщин). Эти рассказы,

Составители сборников “Он” и “Она” (Мицуёси Нумано и Григорий Чхартишвили) поместили в них произведения двадцати четырех авторов (соответственно, 12 авторов-мужчин и 12 женщин). Эти рассказы, созданные в 80-90-х годах прошлого столетия, еще не знакомы отечественному читателю. Представлены разные направления – от классики до авангарда. Женская линия почти ничем не отличается от мужской – та же спокойная повествовательность, много фантастичного, некая доля “странного” и умеренная доза морализма. Хотя нельзя не заметить, что женщин больше интересуют внутренний мир человека, психология, мужчины же предпочитают социальные темы.

Сборник поражает стилистическим и жанровым разнообразием. Вы не найдете здесь двух сходных текстов, а это верный признак динамичного развития всей литературы в целом. Новая японская проза ни в чём не уступает европейской, и постепенно на задний план отходит подчеркнуто национальный колорит. Действие рассказов происходит в современных городах или в фантастических пространствах. Там, где не называется национальность героев, ее и не угадаешь.

Однако ключевое слово в названии антологии – всё-таки “японская”. Оказывается, сосредоточенность и созерцательность, испокон веков свойственные японской литературе, могут быть достаточно динамичными. Многое происходит в сознании – в том медленном погружении в окружающую среду, что приводит к растворению и ощущению себя мельчайшей каплей на бамбуковом стебле. Эту прозу можно читать долго и неторопливо, улавливать очертания силуэтов и оттенки значений. Поэтому нетрудно представить себе прогулку и беседу с галантным медведем или привилегию иметь дома собственного динозавра. Это легкая, невесомая проза, прозрачная до голубизны. Это мир без больших подводных камней, вторых планов, темнот и мощных глубинных течений. Жители деревни Пингвинки видят сны; учитель борется с забывчивостью, собираясь в школу, где нет ни одного ученика; Парзан, потомок Тарзана, оказывается сотрудником некоего информбюро. Или человек, пришедший ниоткуда – выброшенный на песчаный берег лазурного рая после второго всемирного потопа, ищущий свое время и восстанавливающий память всей исчезнувшей Земли по размокшему дневнику японской девочки. Современные японские писатели, подобно Борхесу и Павичу, создают миры, живущие по своим странным законам, а иногда и вне всякой логики.

Достойны внимания рассказ Каору Такамура “Букашка, ползущая по земле”, в котором детективная история играет лишь вспомогательную роль; завораживающая “Собачья невеста” Ёко Тавада с ее оборотнями; рассказ Хидео Леви “Товарищи”, в котором описывается жизнь американца, стремящегося слиться с японским обществом, но безуспешно: он – белый, и потому – чужак; трогательное повествование Нацуки Икэдзава “Я, чайка” о дружбе девочки с динозавром и ее отца – с русским предпринимателем.

Возможно, кто-то решит, что все вымыслы и странные реальности новых японских прозаиков – всего лишь игра в большую европейскую литературу. Тем не менее, задумчивость, причудливость, сосредоточенность, эстетизм остались неотъемлемыми признаками японской прозы. Как сказал в предисловии Мицуёси Нумано, “Такой писатель, как Сорокин, в Японии появиться не может”.

Немаловажно качество переводов, выполненных Галиной Дуткиной, Еленой Дьяконовой, Григорием Чхартишвили, – эти имена известны каждому, кто читает японское по-русски. Чхартишвили же предварил том “Она” великолепным исчерпывающим предисловием, посвятив его “началу великой дружбы между Новой Японской Литературой и русским читателем”. Думается, что эти прогнозы оправдаются.

Резюме: Интересная и необычная проза почти “без национальности”. В этом “почти” и заключено главное очарование.

При подготовке рецензии были использованы материалы:  Сultcorp.ru , Журнального зала , Книжной витрины .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (3)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net