Терри Сазерн, Мэйсон Хоффенберг “Кэнди” (Candy)

 Небольшой роман “Кэнди” (то есть “Конфетка”) был сочинен Терри Сазерном (Terry Southern) и Мэйсоном Хоффенбергом (Mason Hoffenberg) за каких-то пару месяцев. В 1958 году роман был опубликован,

 Небольшой роман “Кэнди” (то есть “Конфетка”) был сочинен Терри Сазерном (Terry Southern) и Мэйсоном Хоффенбергом (Mason Hoffenberg) за каких-то пару месяцев. В 1958 году роман был опубликован, сначала в Париже, затем в Америке и, наконец, в Англии, где какое-то время находился под запретом. Встреченная в штыки официальными критиками за ее скандальное содержание, книга была продана огромными тиражами. В конце шестидесятых по “Кэнди” сняли фильм, где играли Марлон Брандо (Marlon Brando), Джон Хьюстон (John Huston) и Ринго Старр (Ringo Starr). Именно после этого романа Сазерн пришел в кино и прославился сценариями культового “Беспечного ездока” и не менее культового кубриковского “Доктора Стрейнджлава”.

В романе описаны похождения Кэнди Кристиан, простодушной девочки-мармеладки, белокурой Лолиты с задом и бюстом Мэрлин Монро, падкой на модные интеллектуальные новинки. Ее любят все, кому не лень – от ее собственного папаши до каменной статуи Будды. В книге описываются веселые непристойные приключения Кэнди с мистиками, секс-аналитиками, врачами и со всеми остальными, которых она встречает на своем пути, когда разрывает отношения с семьей и отправляется исследовать доселе не изведанный большой мир. Роман переполнен издевательствами над всеми стереотипами битнико-хипповской эпохи: христианством в конфетной обертке, тупыми обывателями, поэтами-алкоголиками-наркоманами и психоделическими гуру-пацифистами. Шуточки типа “доктор, будьте добры, выньте палец из мисс Кристиан!” чередуются с описаниями подлостей мира сего.

Мэйсон Хоффенберг вспоминал о романе следующим образом: “Терри Сазерн и я написали «Кэнди» ради денег. Ради пятисот долларов наличными. Он жил тогда в Швейцарии, я – в Париже. Мы писали друг другу письма, и роман получился из этой переписки. Но потом, когда он произвел фурор в Штатах, все стали относиться к нему на полном серьезе. Один чувак написал рецензию, где распространялся о том, что «Кэнди» – пародия на вольтеровского «Кандида». Пришлось перечитывать «Кандида», чтобы проверить…”

Собственно, больше тут добавить нечего. Роман “Кэнди” – это “Бивис и Батхед” шестидесятых: веселый, скабрезный и оттого разошедшийся по миру многотысячными тиражами. Однако, в отличие от большинства стёбных богемных опусов, за прошедшее время “Кэнди” не потерял своей занимательности и лишь пропитался легкой ностальгией по радостным и наивным временам начала сексуальной революции.

Резюме: Самое главное – не относитесь к этой забавной и непристойной книге слишком серьезно. Тогда вам удастся неплохо повеселиться!

 

При написании рецензии были использованы материалы: www.optkniga.ru/kv , www.israel.ru/krok .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net