Джузеппе Д’Агата “Возвращение тамплиеров” (Il ritorno del templari)

Тамплиеры – одни из самых любимых героев мировой истории и околоисторической литературы. Вокруг этого рыцарского ордена, адепты которого были обвинены в ереси в XIV веке (одних сожгли, других

Тамплиеры – одни из самых любимых героев мировой истории и околоисторической литературы. Вокруг этого рыцарского ордена, адепты которого были обвинены в ереси в XIV веке (одних сожгли, других подвергли тюремному заключению), в результате чего орден прекратил свое существование, сложилось множество легенд. Вокруг их истории построена интрига интеллектуального бестселлера Умберто Эко “Маятник Фуко”, они фигурируют в знаменитом “Коде да Винчи”. Интересен подход большинства писателей к ордену. Они рассматривают его как некую надконфессиональную организацию и находятся в ожидании чуда, когда возрожденный орден сможет выступить решающей силой в межрелигиозных и межэтнических конфликтах. В этом свете “Возвращение тамплиеров” звучит как “Возвращение Бэтмена”…

Д’Агата, автор “Римского медальона” и “Memow, или Регистра смерти”, предлагает нам свой вариант развития событий после расправы над рыцарями, согласно которому орден “дожил” до наших дней. В 1989 году должен быть избран его новый магистр, от которого зависит, смогут ли тамплиеры восстановить мир на планете, опустошаемой войнами. Но выявить избранного можно только с помощью сверхъестественной короны, которая находится в легендарном храме Соломона. А где находится сам храм, никому не известно…

Именно это предстоит выяснить главным героям книги – студентам Джакомо и Яираму. Первый является наследником знатного, богатого рода и представляет собой воплощение Долга и Строгости, его друг Яираму – ливанец итальянского гражданства, образец верности. Логику происходящих с ними загадочных событий молодые люди понимают не сразу, но цепочка убийств доказывает, что дело принимает серьезный оборот. В конце концов они понимают, что изучение событий Второй мировой войны приводит их к разгадке великой тайны… Их верным спутником, помогающим детям современной цивилизации поверить в то, что они являются свидетелями настоящих чудес, становится преподаватель немецкого языка Гельмут Вайзе, самый настоящий тамплиер...

Как и в предыдущих романах Д’Агата, некоторые события не могут быть объяснены рационалистически, в них проявляется вмешательство таинственных сил. Многие персонажи живут сотни лет, холмы умеют летать, а в одном из монастырей в клетке заключен настоящий демон.

Однако при всех этих заманчивых (хотя и весьма неправдоподобных) вещах роман напоминает шкатулку, куда хаотично свалены всякие разные дорогие вещицы. Некоторые сюжетные завязки, которые у другого писателя получили бы достойное развитие, у Д’Агата, к сожалению, остаются лишь многообещающими набросками. Да и внутренний мир героев остался за рамками повествования, поэтому, будучи вырванными из динамически развивающегося сюжета, они превращаются в безжизненные куклы. Поэтому – увы – заявка на интеллектуальный мистический триллер оправдалась не полностью, превратив роман в голливудский комикс. До своего соотечественника Эко автор, к сожалению, не дотянул. Хотя его романы и не лишены своего особого очарования.

Резюме: Неплохой мистический триллер без особых претензий. Поклонникам Переса-Реверте и Дэна Брауна наверняка понравится.

 

При подготовке рецензии были использованы материалы: www.proza.com.ua

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net