Стиль “Шанель”

К стилю “Шанель” относят нарядно-деловые костюмы. Он носит имя всемирно известного французского дизайнера и главы фирмы – Габриэль Шанель. Именно Габриэль подарила женщинам брюки и короткую стрижку.

К стилю “Шанель” относят нарядно-деловые костюмы. Он носит имя всемирно известного французского дизайнера и главы фирмы – Габриэль Шанель. Именно Габриэль подарила женщинам брюки и короткую стрижку. Она предложила отказаться от корсета, освободила тело и раскрепостила душу. Знаменитые в тридцатые годы XX столетия усыпанные блестками платья и маленькое черное платье для коктейля тоже придумала Шанель.

В ее коллекциях костюмы из твида и легкие, как пух, романтические вечерние платья. Шанель положила начало современной бижутерии – она ввела моду на декоративные пуговицы и украшения под жемчуг. Сейчас такими пуговицами обновляют не только классический и деловой гардероб, их используют в любой другой одежде, например, спортивной. Габриэль создала новый облик и новый тип внешности женщины, фактически она совершила революцию в сознании слабой половины человечества, которая поняла, что может быть сильной. Не случайно в течение многих лет Шанель была законодательницей мод целого поколения женщин. Ее любили современницы, она стала символом свободы и независимости. Ее стиль существует вне моды, он абсолютно интернационален.

Характерной чертой этого стиля является элегантная практичность. Шанель создавала моду для большинства, думая о том, чтобы одежду носили по возможности долго. Она писала: “Я – против моды, которая быстро проходит. Это у меня мужская черта. Не могу видеть, как выбрасывают одежду, потому что пришла весна”. Разрушая устоявшиеся традиции существующей моды, она создала стиль, в котором парадокс был связан с очевидной функциональностью, а роскошь уступала место простоте. Изящество покроя облагородило недорогие материалы, сделав элегантность и изысканность костюма доступными большинству женщин.

Отличительные признаки стиля “Шанель”

 

Силуэт – прямой или прилегающий, форма – прямоугольная.

Покрой рукава – втачной, средней ширины.

Детали – небольшой воротник, карманы с клапаном и т. д.

Отделка – шнуром, кантом, тесьмой, с помощью крупных пуговиц.

Материал – натуральные ткани типа джерси, твида.

Степень открытости – умеренная (шея, кисти рук, ноги ниже колен).

Талия наряда – на естественном месте.

Модели просты. Роскошь “по Шанель” – это простота и чувство меры, изящество, совершенство линий и форм.

Длина костюма предполагает чуть закрытое колено. Причем сама Шанель сохраняла приверженность одной длине очень стойко.

Виды одежды

Платье с жакетом.

Юбка с блузкой, жакетом.

Юбка с блузкой и пальто.

Цветовое решение моделей

Цветовое решение в стиле “Шанель” лучше всего описала его автор: “Цвет? Тот, который вам к лицу”. Однако в ее работах заметно преобладание пастельных тонов, неярких цветов, но яркой отделки!

Оформление костюма

Самое характерное для костюма “Шанель” – это карманы, пуговицы и кайма. В качестве каймы используется разнообразная декоративная тесьма (золотая, серебряная, шерстяная, кружевная), шнур, бахрома, бейка, ручное вязание или кант отделочного цвета. Пуговицы Шанель создавала к своим жакетам сама – золотые, серебряные, исполняющие роль декоративной отделки. Пуговиц в костюме много, их пришивают везде: по борту, на карманах, не менее трех на шлицах рукавов.

Подкладка жакета и блузки часто выполнена из одной ткани. Блузку может дополнять бант, галстук, красивая булавка. Очень много в костюме “Шанель” элегантных мелочей – пряжки, пояса с цепочкой, брелки.

Отделка может и отсутствовать вообще – главное, чтобы сохранялись пропорции и была гармония.

Аксессуары

Головные уборы. Шляпы – неотъемлемая часть стилистики “Шанель”. Они напоминают мужской котелок – строгие и простые.

Обувь. Туфли простые, утонченные и элегантные. Каблук невысокий. В качестве отделки могут использоваться тонкие или широкие ремешки, а также пряжки правильной формы.

Ювелирные украшения. Со стилем “Шанель” всегда сочетается крупная бижутерия, в частности искусственный жемчуг, а также золото.

Рекомендации по применению

Стиль “Шанель” – это стиль на все случаи жизни. Он подходит для работы, прогулок и путешествий. Вы почувствуете себя комфортно и в поезде, и в самолете, и в театре, и на работе. Стиль “Шанель” создает рациональный и элегантный гардероб.

Обычно к этому стилю тяготеют женщины бальзаковского возраста. Однако он не имеет возрастного ограничения, более того, хорошо смотрится на девочках-подростках как вариант одежды для школы (при значительном уменьшении количества украшений!).

Вместе с деловитостью иногда следует показать женственность, исключая при этом эротичность. “Шанель” подходит для этой цели идеально. Этот стиль предоставляет гораздо больше возможностей для женщины, чем, скажем, классический или деловой.

По материалам: Sarafan.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net