По-настоящему любят танцевать лишь те,

Про друзей и фонари, про дождь и абрикосы, про диафильм и черно-белые фотографии; а также излюбленная тема "мужчина - женщина"

По-настоящему любят танцевать лишь те,  кто танцует голыми ногами на колючей траве. Томас Фуллер     С первых строк ставлю точки над «и»: Техника для нас, а никак не наоборот; Отбросим гипертрофированное восприятие гендерных стереотипов.   Что скажу о первом… Вспомните, вы только вспомните свое детство и отрочество. Мы уходили из дома и играли весь день на свежем воздухе, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.

Вспомните море друзей. Мы выходили из дома и находили их. Мы болтали и бегали под дождем, перепрыгивая через лужи. «Зачем?» спрашивается. Туфли все равно давно вымокли. А потом  пили горячий чай в вязанных (не наш размерчик) носках у соседки, потому что «куда-то!!!» дели ключи, а родители - на работе. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь  (двери часто не запирались!), просто заходили и виделись с ним. Помните? Без спросу! Без предварительного звонка (или еще «лучше»: записи в ежедневнике –  в распорядке на день). Сами!

Мы воровали яблоки в садах, ели зеленые абрикосы с деревьев вдоль дорог, брызгались соком косточек тех самых абрикос. Пили воду из колонки, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову  кататься на велике в шлеме или, еще позорнее, в «налокотниках» и «наколенниках». А когда вывешивали белую (а какую ж еще???)  простыню на стену, расставляли стульчики и табуретки (свои и соседки) для половины двора, выключали свет и шептали… Внимание, диафильм! Церемония в каждом дворе.

Помните – едкий запах на всю квартиру – выжигание! Досточка – маме, старшей сестре, крестной на – 8 Марта. И по какой-то понятной всем и никому причине готовить еду на такой «белочке» (из первой ближайшей раскраски), «морском пейзаже» (где чайки непременно выстраивались в клин) было удобнее, чем на той, из набора, которую соседи с верхнего этажа подарили. Вкуснее получалось, что ли.

О, мы забыли о черно-белых фотографиях. Помните, как папа с озорством ребенка взахлеб рассказывает вам о фотоаппарате, как он, с интригующим видом и засученными рукавами, выходил из ванной, где сушились «handmade» фотографии в свете красной лампы. Да, фотографии были черно-белые, а жизнь, пожалуй, имела поболе цветных, ярких красок! Стоит ли защищать наше настоящее? Согласна, все меняется. Технологии уже не шагают вперед – они просто врываются и взрывают будущее. Да если бы существовали и были доступны, как  сегодня, эти самые IT раньше, не проводили ли мы свое детство подобно сегодняшней «зелени», перечитывали ли мы А.С. Пушкина до дыр, коли ведали о заокеанских бестселлерах?

Все стало проще и сложнее одновременно. Фотографируй, снимай, монтируй, выводи на экран, печатай – позвони друзьям, рассказывай, что сделал, отправь по е-mail  в другую страну… Все это можно проделать дома не вставая со стула. Где, спрашивается, живое общение, хоть маломальское движение? Знакомо, когда известны 5 номеров, чтоб дозвониться к родному человеку? А если этих родных «человек» хотя бы двое???

Мы отправляем е-mail  - приглашение на чай, упражняясь в орфографии, даже соседу по столу на работе (3 метра максимум). Мы многое перестали делать руками (дизайнеры-скульпторы и прочие профессионалы не в счет), мы не знаем, кто спит за нашей стеной в зале, мы обязательно планируем свой вечер, а выходим из дома только с четкой целью. IT считаются самой перспективной отраслью, после нефти, они принципиально изменили нашу жизнь. Верно: в обыденной жизни мобильные технологии дают массу удобств, экономию времени и сил. С помощью телевидения и Internet мы можем, не выходя из дома, виртуально путешествовать по другим странам. Мы можем видеть шедевры мирового искусства, не посещая музеев и не покупая книг.

А как же запах??? Запах книги с ее изредка непрорезанными, слипшимися страницами. И зачем лишать себя колоссального удовольствия зайти за ограду, когда попутчики «вдруг» завладели вниманием смотрителя, и сфотографироваться как душенька пожелает с экспонатом. И чтобы осталось у нашей бабушки от деда, если б в войну были телефоны, е-mail'ы… Были бы столь магичны ритуалы с рассказами о яркой молодости и тяжелых временах без иллюстраций пожелтевших от времени писем накануне 9 Мая?!

Мы быстро взрослеем: второклассники охладевают к учебе и задумываются о «личной жизни», пятиклашки скороговоркой тороторят о новинках IT либо описывая начинку домашнего ПК. В сегодняшнем информационном мире нужно идти в ногу со временем. Это полезно, это интересно, это волнующе. Только хочу: пусть сон останется превосходнейшим изобретением человечества!

Теперь о девичьем… Помните Л. Сухорукова: «Дайте женщине точку опоры, и она сделает неземной шар!». Подмена понятий, происходящая в общественном мнении (не без помощи СМИ), влечет за собой подобные провокационные темы: «ІТ и женщина», «Карьера и женщина», «Современная женщина в контексте хранительницы семейного очага». Уверена, что если женщина и не есть автором великих открытий на Земле, то она, женщина, нет никаких сомнений, создала мужчину, создателя тех самых пресловутых великих открытий.

В последнее время в Украине произошло ощутимое  движение в сфере гендерной дискриминации. Вероятнее, это связано с принятием в 2005 году Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». Стремясь реализовать свой потенциал,  женщина, тем не менее,  желает остаться Женщиной. Созданием, которым восхищаются, которому делают комплименты, которую защищают рыцари. И что поделать, если нашему романтическому герою, другу детства, талантливому коллеге, родному отцу до этого самого рыцаря рукой подать лишь в одном случае – восхищении ЕГО умениями, веры  в ЕГО идеи, помощи ЕГО золотых рук. Чтоб никто не сомневался, женщина – ОЧЕНЬ разнообразна, он может освоить IT, более того, она это делает (разумеется, когда этого не видит рыцарь), следит за новинками и (О УЖАС!!!) пользуется всем этим добром во благо.

 Эх, мужчины, если б вы только знали, какие скучные эти мультистраничные инструкции. Гораздо интереснее путь проб и ошибок. Гораздо приятнее (полезнее для вашей самооценки) позвать вас, сильных мира на помощь, когда появился «незнакомый значок» на мониторе. Гораздо сильнее убеждаешься в своей гениальности, когда освоила «важную» опцию, руководство по которой описано уже на 3-й странице «Инструкции по …» Женщины, как сны, никогда не бывают такими, какими ты хочешь их видеть. Они во сто крат лучше!!! Зуб даю!

Запомните, рыцари Ордена Прекрасной Леди: женщины имеют характер, - просто он у нас каждый день новый. Ведь не скучно же. А вы, мужчины, пожалуйста, будьте созидателями, будьте помощниками, будьте впереди. Мы же будем рядом, будем вдохновлять и восхищаться вами!


Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net