Искусство оставаться собой

В предлагаемой статье мы хотим поговорить о сущности моды. Представление о красоте всегда шло бок о бок с модой. В иные эпохи одежда, обувь, прическа и аксессуары использовались в качестве символов,

В предлагаемой статье мы хотим поговорить о сущности моды. Представление о красоте всегда шло бок о бок с модой. В иные эпохи одежда, обувь, прическа и аксессуары использовались в качестве символов, указывающих на сословную принадлежность их носителя. В течение XX столетия в результате раскрепощения и демократизации общества мода стала достоянием всех слоев, особенно в последние десятилетия, заимствуя все стили предыдущих эпох, у каждой женщины появилась возможность создать свой собственный стиль.

Мода и символ

С древнейших времен человек стремится прикрыть свое обнаженное тело, что можно объяснить не только желанием защититься от холода и чувством стыда. Одежда была не только прикрытием, но и символом. Например, длина или количество израсходованного на платье материала являлись показателем принадлежности владельца к определенному сословию.

Со временем одежда превратилась в объект, в котором человек выражает свое художественное мировоззрение. Наряд становится средством выражения определенных представлений о самом костюме и обо всем мире в целом.

Одежда, как и всякий предмет декоративно-прикладного искусства, сочетает в себе красоту и целесообразность. Защищая тело человека от холода и жары, атмосферных осадков и ветра, одежда выполняет практическую функцию; украшая его – эстетическую.

И именно человеческое тело является основополагающим элементом модной стилизации.

Мода и тело

Каждая эпоха создает свои собственные масштабы эстетического совершенства человеческого тела. Наиболее отчетливо эти различия обнаруживаются в изменениях идеала женской красоты, от пышных форм рубенсовского идеала до предпочитаемых в наше время стройных, узких, высоких линий. Функция одежды – подчеркнуть или скрыть определенные части тела для приближения силуэта к эталону красоты.

Характерным примером этого является средневековый силуэт женской фигуры с несколько выступающим животом, о чем свидетельствуют многочисленные произведения искусства того времени, или силуэт в стиле рококо с чрезмерно тонкой талией. Лишь в XX столетии, когда человечество вспомнило о естественных линиях тела, был положен конец болезненно-нездоровой деформации туловища корсетом, которая, в принципе, ничем не отличается от ограничения роста ступней ног у маленьких девочек в Китае и Японии, считавшегося признаком аристократизма.

Со временем одежда стала не только отражением стиля эпохи, воплощением общепринятых канонов и норм, но с демократизацией общества она превратилась в возможность индивидуального проявления человека.

Мода и индивидуальность

Мода и индивидуальность – противоречивое явление. Одежда представляет собой наиболее индивидуальное творение человеческой культуры, и в то же время рядом с модой, которая как тень следует за одеждой, шествует могущественный инстинкт подражания.

Человек приспособляется к окружающему миру и одновременно старается в этом подражании осуществить свою собственную самостилизацию, отразить внутренние качества, темперамент и характер, подчеркивая это внешними средствами.

Мы рассмотрели основные категории моды – символ, тело и индивидуальность, – хоть немного пытаясь приблизиться к пониманию сущности моды. У каждой эпохи свой стиль, своя символика в одежде, но только XX век дал возможность творить собственный образ. Предлагаем вам серию статей об истории стиля от древних цивилизаций до настоящего времени, в которых вы сможете проследить, как видоизменяется стиль одежды в зависимости от мировоззрения человека, а также истоки и причины возникновения моды.

При подготовке статьи были использованы материалы: www.butik.com.ua , www.fashion.rin.ru  

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net