4 месяца, 3 недели и 2 дня: история румынского коммунизма. Рецензия

"4 месяца, 3 недели и 2 дня" — часть большого проекта под названием "Сказки золотого века" — субъективной истории коммунизма в Румынии, рассказанной на основе городских легенд.

31 березня 2008, 16:00
Режиссер: Кристьян Мунджу

Произодство: Румыния, 2007

Продолжительность: 113 мин.

«Золотая Пальмовая ветвь», Приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля.

Приз Национального образования Франции 2007.

Hollywood World Award 2007.

Цель проекта — показать этот период без прямых ссылок на коммунизм, но сквозь призму различных историй, посвященных личному выбору, который люди должны были делать в эти тяжелые времена.

Картина «4 месяца 3 недели и 2 дня» стала открытием фестиваля кинофильмов на всю Европу нашумевших разоблачающей критикой о несовершенстве социальной структуры стран бывшего СССР сер.80-х – нач.90-х гг. Отношу подобные картины к определенному жанру кинематографа – жестокий реализм, с отвратительным, но до боли знакомым послевкусием, сопровождающим Вас последующие несколько дней после просмотра.

Иерархия покалеченных судеб, озлобленные и бессильные маленькие люди, погрязшие в досадных неприятностях и бытовой неустроенности. Будьте готовы испытать дежавю… и, возможно, не раз.

Уже с первых минут просмотра зрителя настигает мастерски созданный Кристьяном Мунджу тотальный эффект присутствия зрителя непосредственно в водовороте событий 87 года на окраинах Бухареста, советская реалия на закате своей эпохи и как следствие – упадок экономики, низкий уровень жизни, раскол различных слоев общества – отчуждения одной части от других. Мир чужд и враждебен, так как отсутствует самое необходимое в жизни любого человека – свобода и выбор.

Задний план: мы видим коридоры женского общежития: встревоженные, торопливые, и в то же время чуткие, ранимые и сомневающиеся, но всегда готовые помочь друг другу девушки. Эта взаимопомощь и поддержка и есть тот неисчерпаемый источник силы устоять и не сдаваться! Ни в коем случае не сдаваться, а противостоять человеческому душевному безобразию и несправедливости тоталитарного режима государства. Бороться до последнего!

Поразительно, как часто женщина, стерпев невыносимую боль и горький стыд, обиды и унижения, стиснув зубы, находит в себе способность жить дальше.

Морально-этическая проблематика этого фильма коснулась тем очень актуальных – искусственное прерывание беременности, весь трагизм существования криминальных абортов и плачевные последствия для несостоявшейся матери и её верной спутницы (Анамария Маринка, Лаура Василиу). До конца жизни будут кровоточить раны, нанесенные в ранней молодости. А нужен ли… такой опыт?

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...