Лорен Вайсбергер “Дьявол носит «Prada»” (The Devil Wears Prada)

Есть такая специальная организация, где ищут глубину поверхностных явлений и смысл бессмыслиц. Ее офисы и представительства разбросаны по миру, а добровольные жертвы ее экспериментов обреченно

13 грудня 2005, 16:53

Есть такая специальная организация, где ищут глубину поверхностных явлений и смысл бессмыслиц. Ее офисы и представительства разбросаны по миру, а добровольные жертвы ее экспериментов обреченно сканируют друг друга: обувь, одежда, часы, сумка, украшения... “Забрэндованность” общества достигла катастрофических масштабов. Добро пожаловать в ее эпицентр с волнующем именем МОДА, описанный в бестселлере Лорен Вайсбергер (Lauren Weisberger).

Фабула романа проста: молоденькая умница-провинциалка Андреа получает место секретаря при главном редакторе (точнее, редакторше) гламурного журнала мод “Подиум” Миранде Пристли. Ей приходится сносить разнообразные издевательства шефини, словом – служба в аду под началом отвратительнейшей из всех чертовок. (По проверенным слухам, выкройка редакторши-угнетательницы снята с Анны Винтур – главного редактора американского Vogue.) Собственно, вся книжка – это одна большая девичья жалоба. Содержание романа – это подробный рассказ о характере поручений, которые выполняет Андреа. Практически каждое из них – пример акта психологического садизма со стороны Миранды.

Главная героиня Андреа – девушка довольно обаятельная. Не ехидная, не самодовольная и иногда даже смешная. И ведет Андреа себя по-человечески. Например, за счет собственной организации покупает бомжам латте с ароматом ванили и взбитыми сливками. Она предана своему бойфренду Алексу и заботится о подружке Лили. Когда с последней случается беда, Андреа бросает в Париже окаменевшую от неожиданности Миранду и мчится к подруге, ставя крест на карьере в “Подиуме”. Так что книга Вайсбергер – это своего рода “Повесть о настоящем человеке”, попавшем на модный фронт. Андреа выходит из оцепления и возвращается к “своим”.

Однако любопытен роман даже не сюжетом. В нём есть интересное обобщение, которое можно назвать “офисной дедовщиной”. Откуда взялась Миранда Пристли? Из бедной многодетной еврейской семьи. Она стеснялась бедности, захолустного гостеприимства и радушия родителей, религиозности своей семьи, незнания языков и манер высшего света, а еще она отчаянно рвалась наверх, девизом ее было – “сделать карьеру или умереть!”. И она победила, снесла всевозможные удары и унижения – и стала-таки знаменитой, обеспеченной, элегантной, образованной, знающей себе цену. Она всерьез не понимает, почему другие не должны выдержать все те унижения и издевательства, которые испытала она сама? Андреа – отражение Миранды: тоже из небогатой еврейской семьи и тоже отчаянно жаждет подняться. Но это не вызывает у Миранды никакого к ней сочувствия – более того, она даже не задумывается, откуда взялась эта девочка, которую можно по десять раз на дню гонять за кофе, вытаскивать из постели в три часа утра и унижать, унижать, унижать... Разве не в любом офисе работается так же? Вот почему книга так популярна. “Офисные девушки” узнают в Миранде Пристли каждая свою “грымзу-начальницу”.

Особой художественной ценности от подобного произведения ждать было бы странно, но желания бросить книгу на половине у вас не возникнет. Необременительно и захватывающе.

Резюме: Очень актуальная книга. Возможно, история Андреа заставит вас другими глазами посмотреть на свое начальство, которое всё же (о, счастье!) добрее, сердечнее и спокойнее Миранды.

NB: В настоящее время по книге "Дьявол носит Prada" снимается фильм, главную роль в котором играет Мерил Стрип (Meryl Streep).

При написании рецензии были использованы материалы: Книжное обозрение , Эхо Москвы ,Журнальный зал .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (1)

символів 999
  • Миа 15 років тому

    А еще эта книга о тряпках. О том, что дорогущие тряпки ничего не стоят, если ты наверху. о том, что доругущие тряпки от кутюр ничего не стоят, если ты попал в беду. о дорогущих тряпках, парочка которых может стоить как год жизни в престижном районе Нью-Йорка... Это классная циничная книга для миллионов девушек, мечтающих оказаться на месте главной героини...

    Прокоментувати Мені подобається
  • Миа 15 років тому

    А еще эта книга о тряпках. О том, что дорогущие тряпки ничего не стоят, если ты наверху. о том, что доругущие тряпки от кутюр ничего не стоят, если ты попал в беду. о дорогущих тряпках, парочка которых может стоить как год жизни в престижном районе Нью-Йорка... Это классная циничная книга для миллионов девушек, мечтающих оказаться на месте главной героини...

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Loading...