Дэн Роудс “Антропология и сто других историй” (Anthropology and a Hundred Other Stories)

Молодой британский писатель Дэн Роудс (Dan Rhodes) выпустил в свет два сборника рассказов и роман. На этом он намерен закончить свою писательскую карьеру. “Антропология” – его первая книга, она

Молодой британский писатель Дэн Роудс (Dan Rhodes) выпустил в свет два сборника рассказов и роман. На этом он намерен закончить свою писательскую карьеру.

“Антропология” – его первая книга, она составлена, как явствует из названия, из ста одной короткой истории. Вся книжка – сплошной формальный эксперимент: тексты расположены по алфавиту, и в каждом ровно по сто одному слову. Содержание рассказиков в большинстве своем абсурдное и пропитанное черным юмором, например: “Моя девушка умерла от смеха, когда я корчил рожи. Ее друзья были очень добры ко мне и говорили, что я не должен чувствовать себя виноватым, ведь она наверняка хотела бы умереть именно таким образом. Им легко говорить: они не видели, как ее музыкальный смех перешел сначала в хрюканье, а потом в предсмертный хрип. Когда я перестал горевать и убиваться, я встретил новую любовь. Эта девушка умерла, смеясь над моей шуткой про ее ноги. Следующая скончалась при сходных обстоятельствах. Моя последняя девушка не умерла. Она меня бросила. Она сказала, что со мной скука смертная и что ей нужен мужчина с чувством юмора”. Хармс, да и только! Еще при чтении “Антропологии” вспоминаются Эдвард Лир и Джон Леннон. Вообще у английского нонсенса давние и славные традиции, и Роудс по-своему их продолжает.

Почти треть рассказов начинается словами “моя девушка”. Одна и та же это девушка или разные (что вероятнее) – непонятно. Важно не это, а тот образ рассказчика, который составляется из всех этих картинок-паззлов. Поначалу они могут показаться изолированными и замкнутыми каждая в своем странном мирке, как будто это разные “Я” рассказывают нам свои истории. Однако за этой игрой возникает совершенно неожиданный образ лирического героя – нежного, трепетного, ранимого, наивного и сентиментального. А все рассказики повествуют об одном и том же – “о странностях любви”. Не всегда гладко, но всегда интересно и неожиданно.

Читать такие рассказы – все равно, что сидеть в баре с одиноким товарищем, который безостановочно болтает про свои амурные неурядицы, остроумно замечает рецензент The New York Times. Хватит ли у вас терпения на этого странноватого болтуна – зависит только от вас. Кто-то сразу встанет и уйдет, а кто-то подождет, пока красноречие его не иссякнет, и только тогда уйдет, унося в душе вселенскую грусть по несчастным влюбленным…

Резюме: Книга, которая в равной степени может развлечь, расстроить или вызвать недоумение. Однако в любом случае это не самая обычная книга из всех, которые вам довелось прочесть.

При написании рецензии были использованы материалы: complete-review , timeout.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net