Вуди Аллен “Риверсайд Драйв” (Three Plays)

Главный невротик Нью-Йорка Вуди Аллен (Woody Allen) – уникальный человек, снимающий по фильму в год, но утверждающий, что его основное призвание – литература. И в этом он не менее плодовит, чем в

Главный невротик Нью-Йорка Вуди Аллен (Woody Allen) – уникальный человек, снимающий по фильму в год, но утверждающий, что его основное призвание – литература. И в этом он не менее плодовит, чем в кинематографе или театре. На русском языке вышло уже два сборника его рассказов, и останавливаться на достигнутом он не собирается. Но на сей раз гений иронии и абсурда представляет на суд читателей свое драматическое творчество, не менее обширное, чем прозаическое…

В сборник вошли три новых одноактных пьесы Вуди Аллена, которые называются “Риверсайд Драйв”, “Олд-Сейбрук” и “Централ Парк Вест”. Все это – названия разных районов неоднократно воспетого Алленом Нью-Йорка. Районы разные, а царит в них одно и то же: неискренность, супружеские измены, ложь, ложь и еще раз ложь, тщательно скрываемая до поры до времени. Мужья изменяют женам, жены – мужьям, мужчины крутят романы сразу с несколькими любовницами, женщины вступают в связь с мужьями собственных сестер. А потом все тайное становится явным, происходит крупный скандал, и вся прежняя тишь да благодать летит в тартарары.

Сюжет пьес, как всегда у Аллена, – смесь анекдота с диагнозом. С абсурдом тоже полный порядок. Вот, например, сценарий рекламы, который сочинил алленовский сумасшедший: “Публичный дом. Восемь шлюх ждут посетителей. Заходит клиент. Придирчиво осматривает каждую, бракует всех по очереди, идет к вешалке и берет стойку для зонтиков. С этой стойкой удаляется по коридору, затем ложится с ней в кровать и яростно ею овладевает. Конец эпизода. Следующий кадр: мы видим его за рулем «фольксвагена» модели «жук», и идет надпись: «фольксваген» для тех, у кого изысканный вкус”.

В каждой пьесе на протяжении одного акта чего только не происходит! И пальба, и контакты с инопланетянами, и даже явление автора собственной персоной – со связанными руками и кляпом во рту. По жанру все три пьесы – черные комедии, но грусть, пронизывающая все действие, приближает их к драмам. Эти тексты интересно читать, вспоминая стилистику фильмов автора.

Резюме: Блестящие пьесы, способные заставить плакать и смеяться и читателя, и зрителя. Ничего иного мы от Вуди Аллена не ожидали.

При написании рецензии были использованы материалы: Издательства Иностранка , Книжного обозрения .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net