«Джуно»: беременность, подростки и здравый смысл. Рецензия

Замечательный фильм. Универсальный индикатор на уровень ханжества в душе. Даю расшифровку: если после просмотра вы скажете знакомым: «О времена, о нравы...», простите, но вы – ханжа.

Если же вы хлопнете по коленке, резко осознав, что именно так и нужно поступать со своей жизнью – вы опасны для общества. Во всех остальных случаях вас вполне можно адаптировать к сложностям социума...

Жанр: драма, комедия, романтика

Режиссер: Джейсон Рейтман

Актеры: Эллен Пейдж, Майкл Сера, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бейтман

Оператор: Эрик Стилберг

Сценарист: Дьябла Коди

Композитор: Метт Мессина

«Джуно» - фильм во многом примечательный. Ну, во-первых, он – почти арт-хаус. Почему не совсем или окончательный арт-хаус? С одной стороны, фильм крещен Sundance Film Festival – а это известный рассадник свободомыслия в синематографе. С другой – каждый уважающий себя арт-хаусный фильм должен быть катастрофически не принят широкой аудиторией. А с «Джуно» все не так: и зрителям фильм понравился, и кассу, как следствие, неплохую собрал. И критики к нему благоволили, например, на пафосном «Оскаре» малобюджетный «Джуно» был представлен в четырех основных категориях: «Лучший фильм», «Режиссер», «Лучшая женская роль», «Лучший оригинальный сценарий». Одну статуэтку лента все же получила – за сценарий.

Во-вторых, сценарист (вернее, сценаристка) достоин отдельного абзаца или даже опуса. Дело в том, что Дьябла Коди (какой кошмар, интересно, это ее настоящее имя?) – совсем не литератор по основному виду деятельности. Госпожа сценарист в прошлом усиленно искала себя, поработав рекламщиком, затем – стриптизершей... В настоящем Коди – одна из самых популярных блоггеров в сети и, возможно, перспективная писательница в будущем. Ее нашли, как находят многие зарытые в сети таланты, и предложили написать сценарий... Она написала. А потом отличилась на красной дорожке – ее наряд все модные эксперты признали самым вульгарным.

История от бывшей любительницы красиво раздеть клиентов (намек на прошлое в рекламном бизнесе) ничем необычным не прельстит киногурманов. Просто банальная история с небанальным развитием и уникально взвешенными эпизодами. Старшеклассница Джуно Макгафф из Минессоты вдруг (после третьего теста) осознает, что беременна (лишнее подтверждение для девочек, которые уверены, что «после первого раза не бывает»). Конечно, сначала она расстроилась. А потом - собственно сюжет. И вся соль не в круто завернутых перипетиях, а в удивительной игре юной Эллен Пейдж, абсолютно неформатных поворотах морали и потрясающей музыке.

Что делает пятнадцатилетняя девочка, если вдруг узнает, что в ее теле зреет нечто, которое, скорее, некто? Боюсь, что аборт. Долго болеет, возможно, никогда больше не заведет детей, всю жизнь мучается угрызениями совести и ненавидит весь мир вокруг. Но так как дело происходит в сытой и свободной Америке, то, может, девочка и рожает. Доучивается в школе или устраивается работать официанткой в придорожную забегаловку – это Америка, там можно. Живет в фургоне, толстеет, пьет джин и ненавидит ребенка за свою сломанную жизнь. А вот Джуно находит третий путь. Ребенок оказывается умнее всех тех взрослых гипотетических советчиков, потому что понимает – оба пути ведут к самоуничтожению. Она не может убить своего ребенка, хоть он и плод, но и отказаться от собственной жизни ради нежданной новой, ненужной ей, тоже не согласна. Джуно решает отдать будущего ребенка на усыновление, даже находит для него семью – приличную и состоятельную, оформляет бумаги... И начинает решать возникающие проблемы.

В преодолении трудностей также принимают участие родные Джуно – отец и мачеха. Строго говоря, родной матери у Джуно нет, вернее, есть, но все равно, что нет. Так вот те родственники, которые пока живут вместе с молодой мамой, полностью ее поддерживают. Правда, мотивы их чужды личностям, воспитанным на христианских ценностях, но вполне понятны. Отец достаточно молод, поэтому не хочет быть дедом, а мачеха ... ну, на то она и мачеха. Они все поддерживают Джуно потому, что свобода выбора – главное. А девочка выбор свой сделала. И глупо говорить о совершеннолетии, если на кону вся будущая жизнь этой несовершеннолетней. А также сам факт жизни пока еще нерожденной...

В общем, посмотрите этот фильм. И подумайте о морали и ее эволюции.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net