Ларс Сааби Кристенсен “Полубрат” (Halvbroren)

Роман норвежского писателя Ларса Кристенсена “Полубрат” вскоре после опубликования был отмечен всевозможными премиями и наградами и стал визитной карточкой не только Кристенсена, но и всей

Роман норвежского писателя Ларса Кристенсена “Полубрат” вскоре после опубликования был отмечен всевозможными премиями и наградами и стал визитной карточкой не только Кристенсена, но и всей норвежской, и даже шире – скандинавской литературы. Многие критики даже назвали его величайшим романом начала XXI века. Возможно, вывод слишком поспешный. Но роман Кристенсена действительно хорош.

Книга впечатляет уже размерами – почти восемьсот страниц. И это не детектив, не триллер, а настоящая эпопея, рассчитанная на определенное мужество читателя. Это семейная сага о нескольких поколениях одной семьи и поисках собственного “я” двух сводных братьев – Барнума и Фреда. Оба брата пытаются найти связь с реальностью: первый слаб, но грезит наяву, второй силен, но страдает дислексией. Кроме них, в романе много других замечательно выписанных персонажей, сильных женщин и слабых мужчин. Ни одного лишнего, “функционального” персонажа, все – сложные и глубокие характеры, хранящие свои тайны на самом дне холодных, замороженных душ. Но главное в романе – даже не герои, а стиль.

Свою сагу Кристенсен рассказывает кинематографическим языком, она полностью визуальна. Взгляд писателя – это взгляд объектива. Это тем более оправдано, что главный герой (как и сам Кристенсен) – сценарист; он режет на кадры и монтирует историю жизни своей семьи. Общий эпический поток дробится на эпизоды, на сцены. Это накатывающиеся волны воспоминаний, это прошлое, которое преследует Барнума, врывается в его сознание и требует осмысления. Некоторые моменты романа нарочито построены по принципу параллельного и ассоциативного монтажа, напоминая стилистику видеоклипа. Задыхающийся ритм, в котором писатель умудрился выдержать весь текст – это последовательность причудливо соединенных кадров. Пожалуй, этим произведение и интересно в первую очередь. Кристенсен как будто оберегает читателя от эпической тяжеловесности, втягивая его в роман и не отпуская до последней страницы. Не случайно он говорил, что сознательно не разбил роман на главы – для того, чтобы читатель не мог “вынырнуть” из текста до самой последней страницы. Причем у писателя даже мысли нет о том, что читатель может устать от книги – он считает, что заложил в текст достаточно энергии, чтобы ею можно было подпитываться во время чтения.

Резюме: Настоящая магия талантливой книги. Кто бы мог подумать, что подзабытый жанр семейной саги может быть по-настоящему захватывающим!

При написании рецензии были использованы материалы: www.gazeta.ru , www.norge.ru , www.optkniga.ru/kv .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Must read

інформація

Ще на tochka.net