Франк Хеллер “Миллионы Марко Поло” (Marco Polos millioner)

В Швеции Франк Хеллер (Frank Heller) считается культовым писателем, его романы экранизируются и инсценируются в театрах, но нашему читателю приятное знакомство с ними только предстоит. “Миллионы

В Швеции Франк Хеллер (Frank Heller) считается культовым писателем, его романы экранизируются и инсценируются в театрах, но нашему читателю приятное знакомство с ними только предстоит.

“Миллионы Марко Поло” – не столько детектив, сколько приключенческий роман (местами, впрочем, приближающийся к детективу). Сюжет романа достаточно необычен. Психоаналитик из Амстердама доктор Циммертюр знакомится в бане с астрологом Донати; под воздействием горячего пара у обоих происходит помутнение в мозгах, после чего они заключают пари: первого же клиента каждый из них должен перенаправить к другому, чтобы определить таким образом, какая наука – психоанализ или астрология – более совершенна. В итоге к доктору Циммертюру приходит молодая и очаровательная, но весьма эксцентричная итальянская графиня Сандра и просит истолковать беспокоящий ее сон. По уши влюбившийся доктор вытащил из этого сна (и сопутствующих обстоятельств) всё, что было возможно, а возможностей было, как оказалось, немало…

Происходит здесь много чего, причем ни героям, ни автору не приходит в голову утруждать себя излишними мотивировками: почему вдруг доктор, такой домосед, снимается с места и мчится сначала во Францию, потом в Италию? Как преступнику удается похитить в самом буквальном смысле из-под носа у героя то, что содержит в себе ключ к тайне? Можно ли выходить из передряг так легко и просто, как это делают Циммертюр, Сандра и Донати? Да не все ли равно. У Хеллера все возможно.

А по легкости, мягкости юмора и немного сказочной атмосфере Хеллера, пожалуй, сравнить почти не с кем. О юморе и о стиле вообще стоит сказать особо. Авторам легкого жанра всегда трудно не сбиться на нейтральную, безличную манеру письма, при которой история становится главным, а все остальное – атмосфера, детали – выпадает из поля внимания писателя. Хеллер же – мастер характерных деталей. Наверное, не так важно, кем приходился графине ее недоброжелатель, но трудно забыть описание голландских будней доктора или диалоги с сомелье в страсбургской гостинице.

Стоит отметить, что, хоть романы Хеллера и написаны в двадцатых-тридцатых годах прошлого века – на них нет ни малейшего налета архивной пыли, и кажутся они куда более свежими, чем основной поток современного “криминального чтива”. Хеллер – большой оригинал и блестящий рассказчик, а что еще нужно для удовольствия от авантюрного романа?

Резюме: Настоящий литературный деликатес для гурманов детективного жанра.

При написании рецензии были использованы материалы: www.club366.ru, www.vremya.ru, www.optkniga.ru/kv.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net