«Майкл Клейтон» - Джордж Клуни в триллере от Тони Джилроя

Жанр: триллер

Режиссер: Тони Джилрой

В ролях: Джордж Клуни, Том Уилкинсон, Тильда Суинтон, Сидни Поллак, Майкл О`Кифи

Оператор: Роберт Элсвит

Сценарист: Тони Джилрой

Композитор: Джеймс Ньютон Ховард

Страна: США

В новой ленте Тони Джилроя (или назовите его Гилроем, собственно все это - трудности перевода и фонетики) пышногрудая и длинноволосая мисс Брокович мутировала. Ну, во-первых, она таки стала мужиком, да еще и симпатичным. Во-вторых, леди (или сэр? Какая разница, разве у адвоката есть половые признаки?) изначально на стороне зла. Ну, или не так, чтобы совсем на стороне зла, но зло ей (ему) хорошо платит...

В общем, уважаемая публика, познакомьтесь – Майкл Клейтон. Номинально – адвокат. Фактически – уборщик, подбирает хвосты за своими невнимательными или недостаточно вдумчивыми коллегами. Когда-то он работал в прокуратуре, когда-то был женат, когда-то много играл и проигрывался, когда-то хотел завести бар... Теперь он тоже играет, но никому об этом не говорит, а если спросят, с пеной у рта отрицает. Он развелся, и его бывшая снова вышла замуж за, видимо, неплохого волосатого парня. Он прогорел в идее с баром, потому что его обчистил братец-наркоман. Он гоняет на служебном Мерседесе и говорит по служебному телефону. Из прокуратуры ушел, уголовными делами не занимается, возит сынишку в школу, слушает его вполуха, родителей не навещает, личной жизни никакой... Наверное, он что-то чувствует, о чем-то мечтает и куда-то стремится. Но как это все осуществить, если жизнь вокруг вертится, как бешеная рулетка?

Конечно же, Майкл – не Эрин. Не он начинает борьбу с системой за справедливость. Ему на эту справедливость, по большому счету, наплевать, главное – раздать вовремя долги.

Более уважительное отношение к справедливости у Артура – коллеги Майкла по цеху, гениального, беспринципного и сумасшедшего. Адвокат в исполнении Тома Уилкинсона – чудовище, обернувшее свои клыки на хозяев. Карающее орудие, которое внезапно прозрело и спросило у палачей: «А на тех ли вы меня направляли?».

В этом фильме актеры второго плана вообще однозначно сильнее главных персонажей. Не зря и академики отдали статуэтку золотого рыцаря бесподобной Тильде Суинтон за лучшую женскую роль второго плана. Жаль, что все лавры прошли мимо еще одного эпизодического персонажа – фермерши Анны, молоденькой девушки, бледной и светлой. Просто иррационально реальной...

Знаете, какой слоган фильма? «Правду можно купить». И в этом вся беспощадная суть. Майкл, прежде всего, потому не Эрин, что играет по другим правилам. Все, что делает уборщик, ради одного, но вечного мерила – ради денег. «Разве вы не поняли, что меня можно купить? Я продал Артура за восемьдесят тысяч, а вы хотели меня убить!» - что тут добавить? А если адвокат попран в лучших чувствах, тогда, пожалуй, наступает подходящий момент для мести... Тогда на сцену выходят бравые копы. И справедливость, похоже, торжествует. По остаточному принципу.

Из очевидных минусов фильма: слишком много Клуни, слишком мало смысла в его беготне, слишком неудачная попытка по-японски точно схватить обыденность.

Из плюсов, кроме актерской игры, работа оператора и три лошади... При чем тут лошади? Посмотрите фильм, и обязательно поймете.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net