Евгений Лукин “Портрет кудесника в юности”

Евгений Лукин – один из самых ярких и интересных авторов, пишущих в жанре фантастики. У писателя редкий дар: он не просто фантаст, он – фантаст-юморист. Более того, Евгений Лукин может быть едким и

Евгений Лукин – один из самых ярких и интересных авторов, пишущих в жанре фантастики. У писателя редкий дар: он не просто фантаст, он – фантаст-юморист. Более того, Евгений Лукин может быть едким и циничным, саркастичным и сожалеющим, пронзительным и добрым, внимательным и строгим. Но неизменно – искренним и талантливым.

Сборник рассказов “Портрет кудесника в юности” знатокам творчества Лукина будет интересен тем, что в нем рассказывается о событиях, предшествующих истории “Алой ауры протопарторга” и “Чуши собачьей”, когда будущий президент Баклужино Глеб Портнягин только стал учеником чародея Ефрема Нехорошева. Первые опыты выхода в астрал и первые столкновения с черной магией. Неожиданные открытия истинного происхождения слов “карма” и “чакра” и уклонение от армии при помощи волшебства.

“Портрет кудесника” вполне можно было бы назвать русским вариантом “Охотников за привидениями” и “Людей в черном”. Только вместо небоскребов, дорогих костюмов, специального оборудования и инопланетного оружия – традиционный русский напиток и провинциальный городок, в котором выходит газета “Ведун”, а в магазине “Оккульттовары” можно приобрести всякие волшебные штуки. B роли привидения – загадочное, но не лишенное обаяния потустороннее существо хыга, обитающее под диваном.

В конце книги читателя ждет сюрприз. Евгений Лукин в публикуемых после рассказов статьях выступает с позиции лидера им же созданной национал-лингвистической партии. Едко высмеивает утвердившиеся в бытовой речи штампы. Или предлагает, к примеру, словам “типа” и “как бы” придать статус неопределенного артикля. Завершает книгу остроумное наблюдение, утверждающее, что всё-то в нашей жизни – фантастика. Глядя в окно – невозможно не согласиться.

Этот цикл из двадцати пяти рассказов по юмору, неожиданным финалам, наконец, просто по качеству вполне сопоставим с рассказами всемирно признанного мастера Роберта Шекли.

При подготовке рецензии были использованы материалы: www.optkniga.ru , www.prostofa.narod.ru/books .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net