Стиль одежды в Древнем Египте

Всё в культуре Древнего Египта было подчинено канону. Египтяне избегали вносить радикальные новшества в свою систему культурных ценностей. Стилизация одежды была подчинена установленным традициям и

Всё в культуре Древнего Египта было подчинено канону. Египтяне избегали вносить радикальные новшества в свою систему культурных ценностей. Стилизация одежды была подчинена установленным традициям и точным нормам. Таким образом, египетская одежда на протяжении многих столетий оставалась неизменной.


В Древнем царстве основной одеждой мужчин была набедренная повязка различной длины. Называлась она схенти. На талии схенти поддерживалась поясом – тонким ремешком или роскошно декорированной лентой, завязанной спереди в центре талии. Набедренное прикрытие собиралось в складки. Передняя его часть расширялась книзу в виде треугольника, украшенного геометрическими узорами. Вместе с повязкой, а иногда и без нее, египтяне носили передник. Он представлял собой кусок ткани, средняя часть которого, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальное же оборачивалось вокруг тела.


Постепенно к переднику добавлялись другие элементы одежды, которые должны были прикрывать верхнюю часть тела. Например, драпировка, идущая от пояса к груди, – род жилета, прообразом которого служила наброшенная на плечи звериная шкура.


Одежда женщин состояла из материи, обертывавшей фигуру от щиколоток до груди и поддерживаемой одной или двумя бретелями. Эта одежда называлась калазирис и по форме была одинаковой и для царицы, и для рабыни. Сословное различие выражалось лишь в качестве ткани.


В период Среднего царства форма одежды египтян усложняется, а объем увеличивается за счет нескольких одновременно надеваемых одежд. Силуэт расширяется книзу, приобретая пирамидальные очертания. Широко используются плиссировки. Мужской костюм того времени состоял из нескольких тонких схенти, которые надевались один на другой.


В женской одежде становится больше украшений, при этом проявляется тенденция к обнажению груди. Со временем место рубахи занимает плащ. Один край плаща проходит над левым плечом, другой пропускается подмышкой справа. Сначала плащ носили поверх рубахи, но постепенно, по мере совершенствования способа оборачивать его вокруг тела, она стала ненужной. Появляется также круглый накладной воротник – оплечье, который украшали стеклянными бусами и драгоценными камнями.


Новое царство характеризуется дальнейшим усилением сословных различий в одежде за счет усложненности форм костюма, тонких дорогих тканей и украшений. Привлекательность и очарование становятся правилом египетской моды.


Из покоренной Сирии в Египет пришла новая форма женской и мужской одежды – нарамник. Это накладная длинная одежда без рукавов, выполненная из сложенного вдвое прямоугольного полотнища ткани с отверстиями вверху и по бокам для головы и рук.


Жрецы сохраняют костюм более древних форм: схенти, треугольный передник, леопардовую шкуру, наброшенную на одно плечо. Воины носят передник и кожаный нагрудник.


Из материалов, кроме льна и хлопка, использовались кожа и мех в основном для изготовления одежды обрядового назначения. Наиболее почитаемым цветом был белый. В узорчатых тканях на светлом или темном фоне фигурировали синий, голубой, коричнево-красный, охристо-желтый и зеленый цвета. Характерно, что черный цвет не имел траурной символики.


Основное декоративное значение в костюме египтян имели украшения, заключающие в себе элементы символики. Всевозможные амулеты, магические подвески постепенно становились украшениями.


И мужчины, и женщины носили парики из растительного волокна или овечьей шерсти. Знать надевала длинные парики с мелкими косичками или трубчатыми локонами. Рабы и крестьяне носили короткие парики или шапочки из льняной ткани. Бороды мужчины брили, но часто носили искусственные из овечьей шерсти, покрывая их лаком и переплетая металлическими нитями.


На сохранившихся фресках египтяне изображены в основном без обуви. Сандалии из пальмовых листьев, папируса, а затем и из кожи носили лишь фараон и его приближенные. Эта обувь была простой формы, без бортиков и задников, с загнутой кверху подошвой и двумя-тремя тонкими ремешками. На подошвах изображались различные бытовые и военные сцены.

Оксана Шевченко


При написании статьи были использованы материалы: www.poshiv.narod.ru, www.butik.com.ua,, www.fashion.rin.ru,, www.afield.org.ua, Н.М. Каминская “История костюма”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net