Гай Берт “Яма” (After the Hole)

В оригинале дебютный роман англичанина Гая Берта (Guy Burt) называется “После ямы”, но на русский язык его перевели уже после выхода молодежного фильма ужасов “Яма”, снятого по книге, поэтому и

В оригинале дебютный роман англичанина Гая Берта (Guy Burt) называется “После ямы”, но на русский язык его перевели уже после выхода молодежного фильма ужасов “Яма”, снятого по книге, поэтому и назвали перевод соответственно. Да и при оформлении обложки издатели не мудрствовали лукаво: просто скопировали рисунок с обложки лицензионного DVD с фильмом. Черное, мрачное оформление и угрюмый взгляд готичной девушки Торы Берч (помните “Красоту по-американски”?) не предвещают читателю ничего светлого и радостного. Так и есть – этот депрессивный роман не зря часто сравнивают с “Коллекционером” Фаулза…

Роман написан от лица непосредственной участницы кошмарных событий. Однажды пятеро школьников – Лиз, Джефф, Майк, Фрэнки и Алекс – согласились провести три дня в “яме”, то есть подвале их родной школы. Их там запер организатор эксперимента – “злой гений” Мартин. Это должен был быть всего лишь эксперимент по изучению человеческой психики. Поначалу все шло хорошо. Много еды, шуток и страшных рассказов. Но три дня прошли, а никто так и не пришел их выпустить. Вот тут и начинается настоящий кошмар…

Роман получился в высшей степени зловещий, полный скрытой угрозы и даже вызывающий клаустрофобию, но при этом невероятно захватывающий. Как и в фильме, кошмары здесь не приходят извне, и даже не темное замкнутое пространство “ямы” становится их причиной, а исключительно безумие страстей и желаний, таящихся в глубине души героев. В результате получается – без преувеличения – кромешный ад, но это только потому, что самый страшный ад каждый из нас всю жизнь носит с собой, а Яма – это душа каждого из нас.

Кстати говоря, у книги есть весьма существенное отличие от фильма. В ней гораздо менее четко говорится о том, кто же на самом деле ответственен за произошедшее в яме. Финал намеренно оставлен неясным и расплывчатым, и что произошло на самом деле (а книга представляет не столько описание событий, сколько их реконструкцию, расследование), для читателя остается неясным. Что только добавляет “Яме” ужаса…

Резюме: Клаустрофобия и низменные инстинкты, личность и стая, страх и его преодоление… Тяжелое чтиво, но оторваться невозможно.

При написании рецензии были использованы материалы: www.shadowcat.utvinternet.ie , www.dnevkino.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі (11)

символів 999
Показати ще

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net