«Любовь вне правил»: и на старуху бывает проруха. Рецензия

Итак, для тех, кто не знал. Джордж Клуни не просто «тот очаровашка» с ямочками на подбородке, известный актер, супермен, холостяк и мечта всех домохозяек от Ла-Манша до Босфора.

Он еще и весьма неплохой режиссер. Но, как часто это случается в Мире Больших Бабок, Клуни тоже продался. И вместо своего интеллектуального и оригинального кино начал снимать... ну, мелодрамы. И не просто мелодрамы, а спортивные мелодрамы. С собой в главной роли.

Как и положено для каждой порядочной мелодрамы, в сюжете будут присутствовать: мужественные недобритые красавцы, умная блондинка (конечно же, журналистка!), классическая геометрическая фигура – треугольник (неравносторонний), немножко вранья, таинственности и коварства. Но совсем-совсем чуточку – нельзя же перепугать потенциального зрителя, бабушек от семидесяти до восьмидесяти.

Жанр: комедия, мелодрама, спорт

Режиссер: Джордж Клуни

Актеры: Джордж Клуни, Рене Зельвегер, Джон Красински

Оператор: Ньютон Томас Зигель

Сценарист: Данкан Брентли, Рик Рейли (хотя, говорят, и тут Клуни поучаствовал)

Композитор: Ренди Ньюман

Страна: США

Год: 2008

Бюджет: $58 млн.

На дворе 1925 год. И если кто-то из вас, наивные зрители, подумал, что сие искусственное «устарение» для пущего ретро-антуражу, радостно сообщаю – нет! В этой загадочной дате кроется весь глубокий смысл картины и заодно объяснение нашего прокатного названия («Любовь вне правил», хотя в остальном непродвинутом мире – Leatherheads). События картины разворачиваются на фоне очень острой борьбы за ... введение правил в американском футболе! Да-да, много лет до этого американский футбол был просто грубым и грязным – нет, не спортом, а потасовкой на большой открытой местности для лодырей-переростков. А тут – Великая депрессия. Перепроизводство и биржевые дефолты. В общем, для тех, кто не понял: спорт становится товаром, а, значит, переходит из тотализаторских штучек на стадионы. Появляются спонсоры, появляются судьи – появляются требования, стандарты, форма. Правила. В общем, «Любовь вне правил» - попытка показать, что эпоха двух группок орущих мужиков, бегущих друг другу навстречу за «просто так», закончилась. И пришло другое время, куда более цивилизованное – две группки орущих мужиков бегут друг другу навстречу теперь уже за денежку и любовь прекрасных журналисток.

Собственно, прекрасной журналистке не повезло. Ее сыграла Рене Зельвегер, замечательная актриса, как на мой непрофессиональный взгляд, но уж очень растворившаяся в своей Бриджит Джонс... Хотя ее «Дневники» были неплохими фильмами... Но вот как-то все это не сочетается. Видимо, для того, чтобы заставить зрителя поразмыслить над всеми сложностями карьерного роста Рене, режиссер решил сотворить невозможное. Вы не поверите, но героиня Зельвегер – единственная женщина в фильме! Хотя, в принципе, это проясняет, почему перед ней трепещет вся мужская часть картины... Так вот, сия спортивная комедия не была бы мелодрамой, если бы в Рене не влюбились. Да-да, сразу двое. Завязался – нет, не роман, а расследование. С попыткой покопаться в славном прошлом под девизом «Потому что нельзя, потому что нельзя... быть идеальным таким». Понятно, что библейская истина о неидеальности всех под бледным светом Селены в очередной раз подтверждается...

Правда, прекрасная журналистка несколько раз пытается, расчувствовавшись, нарушить свой профессиональный долг. Это у нее не получается (у нее вообще мало что получается, у нее по фильму задача другая – сиять и улыбаться), но потом ее прощают. Нет, не зрители, а толстенький чиновник. Ну, еще бы, где вы видели чиновника, не простившего блондинку?

Из минусов: штампы, штампы, штампы. То, что позволено быку, не позволено Клуни. Пусть хоть тогда режиссирует подобное безобразие под псевдонимом, что ли. Ну, в разряд минусов попала и Зельвегер – а жаль, конечно.

Плюсы: Клуни в роли капитана. Ничего, конечно, особенного, но ведь входит в десятку самых сексуальных мужчин мира. Просто приятно посмотреть. Красавчик.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net