Земфира: я нахожусь как раз в том периоде, когда хочется творчества

После годичного молчания, последовавшего за выпуском песни “Небомореоблака” и альбома “Вендетта”, композиции Земфиры Рамазановой снова появились в трек-листах радиостанций. Необычная и неповторимая

После годичного молчания, последовавшего за выпуском песни “Небомореоблака” и альбома “Вендетта”, композиции Земфиры Рамазановой снова появились в трек-листах радиостанций. Необычная и неповторимая Земфира – женщина, которая однажды сказала, что она – лидер и добьется своих целей во что бы то ни стало, певица, которая читает форум на своем официальном сайте, артистка, которая снимается в кино...

 

 

– Что с Вами за это время произошло?

 

 

– По большому счету, я долго бездельничала после окончания тура – наверное, около года. Потому что безделье, как и прочие виды деятельности, – оно затягивает. Где-то с зимы опять пришла музыка, ею я сейчас занимаюсь постоянно. Кроме этого фигурирует покупка квартиры. Соответственно ее обустройство. На самом деле за таким обычным словосочетанием, как покупка квартиры, кроется очень много чего. Есть, над чем поразмыслить. Я помню свои ощущения, когда в ней сделали ремонт, она была еще пустая, и предстояло привезти вещи, багаж, компьютер, кухонную утварь... Я туда зашла, побыла какое-то время, и после этого у меня случился мини-стресс. Мне показалось, будто я, взваливая на себя эту квартиру, привязываю себя к какому-то социальному положению. А ведь до того – последние шесть-семь лет – квартиры я снимала. Это определенная степень свободы. Так что вопрос не такой уж простой, как кажется.

 

 

– То, что Вы привязаны теперь?

 

 

– Вот да, этот фактор меня поначалу пугал, сейчас я к нему отношусь спокойно. Зато теперь я порой очень хочу оказаться дома, особенно если шаталась по городу весь день. Что еще у меня происходило? Спонтанные замуты – с группой “Браво”, со Шнуром, поучаствовала как певица в фильме Ренаты Литвиновой “Богиня”. Отчет, получается, вам выдаю о проделанной работе. Читала-думала-бездельничала. Иногда очень полезное занятие. Я вообще не люблю себя утруждать. В одном из интервью мне сказали такую фразу: “Вы с самого детства трудитесь, трудитесь, и вот наконец ваш труд принес свои плоды”. Меня почему-то эта фраза задела, я задумалась даже – действительно ли я всё время тружусь, как мне об этом сказали? Я стараюсь не трудиться, не быть стахановцем, мне эта позиция не близка.

 

 

– Разве Вы не трудоголик?

 

 

– Я увлекающийся человек. Но мне не нравится постановка вопроса: “работать, работать, работать”. Это не должно быть самоцелью. Тогда можно просто всё профукать, что вокруг происходит. А мне профессия, слава богу, позволяет оглядываться по сторонам. Наша профессия находится в выгодной позиции по отношению ко многим другим. У нас много свободного времени, для нас не существует выходных общепринятых. Хорошая профессия.

 

 

– Еще вас везде рады видеть.

 

 

– Ну, не знаю. Мне кажется, что в последнее время ситуация поменялась, и сейчас профессия музыканта, артиста, даже киноактера не столь престижна, как раньше, в силу огромного количества хлама, который возник в этих сферах.

 

 

А может, дело в моем возрасте. Раньше мне казалось, что здесь меньше случайных людей. Теперь иногда я смотрю по телевизору какого-нибудь артиста и десять минут пытаюсь найти мотивацию, хоть одну. Почему? Почему он появился, а не кто-то другой? Нету ничего! В принципе, этот хлам должен существовать для того, чтобы было видно что-то хорошее.

 

 

В этом, наверное, есть какое-то равновесие. Но сейчас этого стало больше. Почему? Потому что мы превратились в капстрану, это бизнес. Даже я с моим небольшим опытом в пять-шесть лет могу сказать, что раньше это приносило меньше денег. Ну, такое время. Сейчас, по-моему, вообще весь шоу-бизнес лихорадит. Я читаю какие-то аналитические статьи в Интернете. Лихорадит вообще всю сферу. Рекорд-компании терпят страшные убытки. Потому что всё это стало очень доступным. Можно иметь один компьютер, серьезное желание после ста граммов водки написать песню – и хит в кармане, завтра на “Горбушку”.

 

 

Сейчас у нас происходит смещение приоритетов. Видимо, люди посидели, подумали и решили, что серьезные проекты, может, в моральном смысле более трудные, ну и потом, как показывает гигантская кормушка “Фабрика звезд”, можно очень крупные деньги поднимать. Я периодически разговариваю с какими-то промоутерами и думаю, что этот проект за очень короткий срок принес очень приличные деньги. Помню, я выпускала свою последнюю пластинку, третью, и только-только начинался первый проект. Сейчас я хочу выпустить свой четвертый альбом, а тем временем заканчивается уже четвертая “Фабрика звезд”. И каждая фабрика выпускает по пятнадцать, что ли, человек. Запомнить их нет никаких сил. В группе The Beatles было четыре человека, а их за два года уже шестьдесят.

 

 

– Вам “Фабрика” так радикально не нравится?

 

 

– Нет-нет! Я с точки зрения анализа какого-то, осмысления. Это очень хороший бизнес. Сам принцип этого шоу к творчеству не имеет отношения. Это как ДЮСШ детско-юношеская спортивная школа. Я обращала внимание, там преподаватель по вокалу что-то говорит, и не могу сказать, что это глупости. Но, с другой стороны, ничего полезного он не говорит тоже. Я просто знаю, что за два-три месяца (сколько они там, бедняги, сидят?) глупо пытаться что-то сделать. И я сейчас говорю не как певец-эксперт. Я нахожусь, надеюсь, в начале своей музыкальной карьеры и становления. Но! То, что я слышу, порой меня очень смешит. Для меня еврохит – это песня Just A Perfect Day.

 

 

– А “Евровидение” вы смотрели?

 

 

– Представляете, смотрела. Я смотрю “Евровидение”, по-моему, с того года, когда “Мумий Тролль” туда поехал. Мне было интересно. На следующий год не помню, кто там был. Потом – вообще позор в прошлом году. И вот это, получается, четвертое. На что я убиваю эти часы? Кошмар! Самое интересное – это обсуждение в студии. Оказывается так, что некоторых из людей ты знаешь лично. И смотришь на то, как речи и люди меняются в студии Первого канала. Тоже, знаешь, забавно очень. А потом они звонят и говорят: “Я, конечно, там был/была, но ты не думай!”

 

 

– Руслана вам понравилась?

 

 

– Нет. Мне совсем не нравятся такие исполнители и такие песни. Но, мне кажется, дело даже не в них. Это глупость – конкурс, который диктует тебе, каким ты должен быть, изначально исключая творчество. А я нахожусь как раз в том периоде, когда хочется творчества. Потому что деньги у меня есть, популярность у меня есть, приоритет – творчество. А “Евровидение” предполагает его отмену. Конкурс тебе говорит: не больше трех минут песня, не очень медленная, не очень быстрая, ну и какие-то еще особенности еврохита. Это тоже сложный вопрос. Если посадить вот так вот в ряд десять более-менее композиторов, у каждого будет своя точка зрения на еврохит. Они не договорятся. Каждый представляет это по-своему.

 

 

– Вы же знаете распространенную точку зрения: “Евровидение” – конкурс домохозяек.

 

 

– Это тоже очередное клише, которое наверняка придумал кто-то типа Отара Кушанашвили. Домохозяйки есть очень даже...

 

 

– Продвинутые?

 

 

– Я просто не думаю, что все домохозяйки – дуры. Я вот тоже год была домохозяйкой. В этом году меня немножко удивило – уровень исполнителей был выше. Если прямым текстом: достаточное количество людей попадали в ноты. Но! Все это не отменяет того, что я сказала.

 

 

– А как вам выступление представителя от России?

 

 

– Я искала мотивацию. Я четко видела ее с “Мумий Троллем”. Я понимала ее с “Премьер-Министром”, потому что у них имидж живьем поющей группы, который они, как мне кажется, чуть на “Евровидении” не разрушили, спев не очень стройно. Я прекрасно понимаю мотивацию отправки группы “Тату”. И я совсем не могла понять, почему отправляют эту девочку. А на самом деле ответ лежал на поверхности. Это пиар “Фабрики звезд”. Чтобы была “Фабрика звезд-5, -6, -7”. И я боюсь, что Юля Савичева уже выполнила свою функцию и ее просто спишут, как ненужный материал. Перестанут писать ей песни, она исчезнет с телеэкранов. Она испытает, конечно, страшнейшее разочарование. С другой стороны, мне кажется, что такие удары судьбы очень полезны. И... я бы даже не отказалась.

 

 

– Чтобы вас так же?

 

 

– Я бы не отказалась от какого-то сильного потрясения. К этому стремиться глупо, разумеется. Я не прошу. Я рассуждаю вслух. Но мне кажется, что определенное количество адреналина... В каждой такой ситуации в тебе открываются какие-то неведомые резервы.

 

 

При написании статьи были использованы материалы: www.govnorock.ru , www.zemfira.ru .

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net