“Венецианский купец” (The Merchant of Venice), 2004

Режиссер: Майкл Редфорд (Michael Radford). В ролях: Аль Пачино (Al Pachino), Джереми Айронс (Jeremy Irons), Джозеф Файнс (Joseph Fiennes), Линн Коллинз (Lynn Collins). “А не замахнуться ли нам на

Режиссер: Майкл Редфорд (Michael Radford).

В ролях: Аль Пачино (Al Pachino), Джереми Айронс (Jeremy Irons), Джозеф Файнс (Joseph Fiennes), Линн Коллинз (Lynn Collins).

“А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира?” – так, наверное, хотя бы раз в жизни думают все деятели кинематографа. Экранизировав почти все произведения автора, режиссеры принялись снимать осовремененные версии классических шедевров – видимо, чтобы быть ближе к народу. Это и “Ромео + Джульетта” База Лурмана (Baz Luhrmann), и “Титус” Джулии Теймур, и “Гамлет” Майкла Алмерейды (Michael Almereyda). “Венецианский купец” Майкла Редфорда представляет собой классическую экранизацию, где текст служит не отправной точкой для фантазии режиссера, а самым важным и ценным компонентом постановки.

Сюжет пьесы знают, наверное, даже те, кто никогда ее не читал. Венеция, 1596 год. Купец Антонио (Джереми Айронс) ради своего друга Бассанио (Джозеф Файнс), желающего посвататься к богатой невесте Порции (Линн Коллинз), берет в долг три тысячи дукатов у еврея-ростовщика Шейлока (Аль Пачино). Согласно векселю, в случае неуплаты Антонио обязуется отдать жиду… фунт своей плоти. Бассанио, удачно справивший свадьбу, получает известие о том, что корабли Антонио потерпели крушение и ему нечем платить злобному Шейлоку. Еврей настаивает на выполнении договора… Однако все заканчивается счастливо, ведь перед нами комедия.

Несмотря на кровавую интригу, Шекспир писал музыкально-драматическую комедию, наполненную многочисленными шутками и комическими сценами. Драматический подтекст смягчен здесь ярким, живым описанием праздничной атмосферы венецианской жизни. Редфорд же акцентирует внимание зрителя на отношениях Шейлока и Антонио. Для режиссера причина, толкающая ростовщика на такой договор, намного важнее самой развязки этого пари. Всё дело в законах того времени. В XVI веке в Европе евреи должны были ютиться в старой части города, в гетто. Евреев презирали, считали людьми низшего сорта. Однажды Антонио плюнул в лицо Шейлоку – такого ростовщик простить не мог. И когда настал час расплаты, он требовал фунт плоти купца не столько ради себя, сколько ради всего еврейского народа.

Великий Аль Пачино в роли Шейлока задает высочайшую планку для всех остальных актеров, включая массовку. Каждый эпизод со своим участием он превращает в настоящий мастер-класс. Давний ценитель Шекспира, Аль Пачино блестяще передает противоречивые чувства и внутреннее смятение своего героя, создавая сложный, неоднозначный персонаж.

Майкл Редфорд своей яркой экранизацией дает нам возможность еще раз погрузиться в столь неоднозначный, но всегда привлекательный мир английского гения.

По материалам www.kinomania.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net