"Объект любви" (Love Object), 2003

Режиссер: Роберт Париги (Robert Parigi). В ролях: Десмонд Харрингтон (Desmond Harrington), Мелисса Сэйджмиллер (Melissa Sagemiller), Удо Кир (Udo Kier), Рип Торн (Rip Torn), Джон Кассини (John

Режиссер: Роберт Париги (Robert Parigi).

В ролях: Десмонд Харрингтон (Desmond Harrington), Мелисса Сэйджмиллер (Melissa Sagemiller), Удо Кир (Udo Kier), Рип Торн (Rip Torn), Джон Кассини (John Cassini).

Это режиссерский дебют Роберта Париги, продюсера “Баек из склепа” и “Профиля убийцы”. Заявленный как триллер, фильм объединяет в себе много различных жанров – и черная комедия, и трэш-ужастик категории “В”, и пародия на всё вышеперечисленное. Немаловажно и то, что фильм низкобюджетный, с малоизвестными актерами (Десмонда Харрингтона вы могли видеть в “Корабле-призраке”, “Яме”, “Мы были солдатами”) и с очень “авторским” взглядом. Вообще непонятно, как этот фильм попал в кинотеатры. Но обо всём по порядку.

Идея картины восходит к классическому фильму Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) “Психоз” (Psycho): как закомплексованный человек реализует свои тайные желания с неодушевленным предметом, и что из этого выходит...

Герой Харрингтона Кеннет – скромный, замкнутый и неуверенный в себе клерк технической корпорации, тайно влюбленный в очаровательную секретаршу Лизу, работающую вместе с ним. Мечты о Лизе доводят Кеннета до того, что он заказывает в интернет-магазине секс-куклу Ники – точную копию Лизы. Кукла – не живая девушка, она позволит всё и готова к самым безумным сексуальным фантазиям Кеннета. Она становится для несчастного героя даже больше, чем секс-игрушкой: Кеннет разговаривает с ней по душам, ухаживает за ней, постепенно обретая уверенность в себе. Но вот случилось чудо, и уже не силиконовая Ники, а настоящая Лиза отвечает взаимностью Кеннету. Однако живой человек сложнее любой куклы, и это раздражает Кеннета, уже успевшего превратиться в опасного маньяка и тирана. Он стремится превратить девушку в игрушку, а когда у него ничего не получается… Впрочем, ошеломляющий финал, напоминающий о романе Фаулза “Коллекционер”, мы вам пересказывать не будем.

Темы намечены очень серьезные, затрагивающие болезни современной цивилизации с ее недостатком общения между людьми, которое подменяется общением с фетишизированными предметами. Однако удалось ли режиссеру (и автору сценария по совместительству) достойно эту идею воплотить – вопрос спорный. С одной стороны – в наличии отличный, психологически безупречный сценарий, хичкоковская атмосфера, закрученный сюжет, непредсказуемый финал. Париги честно выполнил свою задачу – “исследовать потайные уголки страха, связанного с эротикой”. Но есть смутное ощущение, что можно было бы сказать больше. Да и игра актеров оставляет желать лучшего. Образ главного героя очень сложен для исполнения: показать постепенное превращение тихого симпатичного парня в маньяка и безумца – непростая задача даже для маститых актеров, а Харрингтон к таковым не относится. Игра же актрисы (в прошлом фотомодели), изображающей Лизу, немногим лучше “игры” ее силиконовой копии…

В целом “Объект любви” – очень нестандартный фильм, сделанный с иронией и долей сумасшедшинки, на грани нелепого и страшного.

При написании рецензии были использованы материалы: http://kinomania.ru , www.kino.ru , www.imdb.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net