Ксения Букша “Дом, который построим мы”

Ксении Букше чуть больше двадцати лет, но уже сейчас ее всерьез почитают за будущее российской литературы. Она – наше главное исключение из непреложного демографического закона: хорошую прозу

Ксении Букше чуть больше двадцати лет, но уже сейчас ее всерьез почитают за будущее российской литературы. Она – наше главное исключение из непреложного демографического закона: хорошую прозу сочиняют исключительно отслужившие, разведенные, стареющие писатели. Букша полагает, что ей “Есть что сказать. И есть как сказать”. Впрочем, дефицит житейского опыта, похоже, интуитивно ощущает и сама Ксения. Роман “Дом, который построим мы” – это утопический лубочный сказ с элементами сатиры – жанр, апеллирующий больше к таланту и интуитивному мудрствованию, чем к богатому жизненному опыту.

Главный герой романа Веселуха (почти Варенуха булгаковский), физик-бизнесмен, случайно изобрел гениальный прибор – спектрометр. Вокруг спектрометра, умеющего лечить зубы, дегустировать пиво и исполнять тайные желания, разгораются настоящие страсти – преступления, бандитские разборки, погони и журналистские псевдоразоблачения. Однако Веселуха и его команда всякий раз волшебным образом ускользают от опасных субъектов, а сами субъекты раскаиваются: чиновники перестают воровать, бизнесмены – грабить и подставлять друг друга, а журналисты – писать заказные статьи. Никакой внутренней, сюжетной мотивации в чудесах нет – просто Букше очень хочется, чтобы гений, наконец, уничтожил злодейство. И чтобы все были довольны и счастливы.

Ксения Букша замахнулась не только на пресловутый булгаковский “мистический реализм”, но и на саму его интонацию – усталую иронию человека, который писал о “тьме над Средиземным морем”, будучи уже безнадежно больным. Только фантазии, которыми Букша окутывает Питер, похожи скорее на сахарную вату. Время от времени в романе проблескивают действительно стильные находки: обманутый компаньоном и женой, убедившийся в лживости человеческой натуры, Веселуха общается с прессой и клиентами исключительно посредством игры на электрогитаре и сложной семантики алкогольных коктейлей. Чем не абсолют мужской мечты?

В целом же “Дом, который построим мы” – интереснейший роман, но только для сверстников Букши.

По материалам Книжная витрина  (П. Лохов).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net