“Страна фантазий” (Mari iyagi / My Beautiful Girl, Mari), 2002

Режиссер: Сунг-Ганг Ли (Sung-Gang Li). “Под небом голубым есть город золотой С прозрачными воротами и яркою звездой. А в городе том сад, все травы да цветы, Гуляют там животные невиданной

Режиссер: Сунг-Ганг Ли (Sung-Gang Li).

“Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы…”
Борис Гребенщиков “Город”

Я бы на месте издателей мультфильма “Страна фантазий” на территории xUSSR написала бы слова из песни БГ вместо аннотации на диске/кассете/DVD, и все без лишних объяснений стало бы ясно и понятно.

В Корее во время одного обычного рабочего дня в одном обычном офисе раздается громкий взрыв хохота: “Сегодня ты целый день смотришь куда-то в одну точку”. Сотрудники смотрят на своего коллегу-недотепу и с видимым сочувствием причитают. Мужчина, без особых катастроф переживающий кризис среднего возраста, действительно с какой-то особенной грустью смотрит на чайку, залетевшую в город многоэтажек Сеул, да еще когда с неба валит снег. А еще вечером он встречается с другом детства.

Странная судьба у детской дружбы. Кажется, и летних каникул друг без друга не переживут. Но вот они разъезжаются в разные города, страны или просто поступают в разные вузы — и становятся совершенно чужими друг другу, без возможности нового сближения. Так произошло и с нашими героями — они встретились лет через 10. Один стал ученым, второй писателем, просиживающим свою жизнь в офисе.

Впрочем, проблемы взрослых дядек в мультике — лишь затравка для зрителей, которых режиссер увлекает в один маленький корейский городок. Мужчины там выходят в море, чтобы ловить рыбу, а женщины ждут мужей на берегу. Еще городок славен своим маяком, давным-давно уже заброшенным и никому не освещающим путь домой. Именно сюда, на этот полузаброшенный маяк, наведываются наши друзья вместе с котом Ю. Один из них, тот, который позже стал писателем, живет с бабушкой и мамой. Он рано потерял отца и очень болезненно воспринимает серьезные ухаживания нового мужчины матери.

И вот однажды на маяке им было видение: они вместе с котом отправились в чудесную страну, где можно полетать на облаках, покататься на спине у огромной белой собаки, и повстречать девушку Мари — мечту уже подрастающего мужчины. И эти путешествия в неизведанные пространства они совершают не один раз. Выдумки ли это одиноких, замкнутых в себе мальчиков или действительно прекрасная страна существует — каждый, в зависимости от возраста и степени скептицизма, решит по-своему.

Но вернемся с небес, где живет идеальная девушка Мари, на землю. Посмотрите внимательно на первые кадры мультика. Видите многоэтажки и парящую чайку? А букву “А” и надпись Adobe тоже, наверное, заметили. Расшифрую: это Adobe Photoshop —замечательная компания, разрабатывающая замечательные графические программы. Перед нами яркий образец product placement — демонстрация фильмами и сериалами лояльности к различным торговым маркам, или попросту — реклама.

Графика в мультфильме угловатая, будто герои вырезаны из картона, впрочем, оцифрованы персонажи очень правдоподобно. Никакого 3D современных компьютерных игр или мультиков вроде “Шрека” тут мы не увидим. Впрочем, некоторая условность графического воплощения не помешала фильму быть удостоенным Гран-при на Международном кинофестивале анимационных фильмов в Аннеси (Франция), эта же условность происходящего побуждает воображение зрителя дорисовывать недостающие детали, таким образом и самому отправляясь в путешествие по стране фантазии.

Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net