Стивен Кинг “Песнь Сюзанны” (Song of Susannah)

“Песнь Сюзанны” – это шестая (и предпоследняя) книга цикла “Темная Башня”. Мэтр литературы ужасов Стивен Кинг (Stephen King) вряд ли нуждается в каких-либо представлениях. Но его цикл романов в жанре

“Песнь Сюзанны” – это шестая (и предпоследняя) книга цикла “Темная Башня”. Мэтр литературы ужасов Стивен Кинг (Stephen King) вряд ли нуждается в каких-либо представлениях. Но его цикл романов в жанре фэнтези (точнее, фэнтезийного вестерна) “Темная Башня” стоит того, чтобы рассказать о нём подробнее. Кинг пишет эту грандиозную сагу с 1975 года. Непосредственно в цикл входит семь книг, а так или иначе связано с ним почти всё творчество Кинга; даже в его сугубо реалистическом и ностальгическом романе “Сердца в Атлантиде” появляются жуткие монстры из Башни, разъясняя юному герою истинное устройство мироздания… Можно сказать, что “Темная Башня” – это центральное произведение Кинга.

В основе созданного Кингом мира лежит классическая для фэнтези идея множественности миров, между которыми возможны переходы, преодолеваемые посредством магического Прыжка. Темная Башня – это генератор Силы, удерживающей ткань реальности несчетного числа миров. Башня расположена на пересечении шести Лучей, связывающих двенадцать Порталов. Эта конструкция является каркасом Миров. Разрушение каждого из Лучей влечет неминуемый Армагеддон для того мира, сквозь который проходит Луч.

Для охраны Темной Башни и заточенного в ней Вселенского Зла была создана гильдия Стрелков. Стрелок Роланд Дискейн, последний из гильдии, видел Апокалипсис собственного мира – Гилеада. На протяжении всего цикла он и горстка его друзей из разных миров ищут Темную Башню. Они сами до конца не осознают свою миссию и то, каким образом они смогут помешать замыслу древних сил Тьмы – Разрушителей. Замысел этот уже реализуется: уничтожены четыре из шести Лучей, поддерживающих Башню мироздания. Только на двух она может выстоять. Роланду и его друзьям следует поспешить…

Но тут возникает непредвиденное препятствие. В битве с волками Кальи герои теряют одну из своих соратниц, Сюзанну Дин. Она проваливается в наш мир. Известно только место (Нью-Йорк) и время (плюс-минус триста лет). Сюзанна носит в себе дитя-демона, будущего Великого Стрелка, которому суждено убить Роланда и сделать процесс разрушения Башни необратимым. Друзья не могут отправиться в последний бросок к Темной Башне, не отыскав Сюзанну, не только потому, что знают о ребенке, которого она носит, но и потому, что у нее Черный Тринадцатый – магический кристалл чудовищной силы…

В книге есть один поистине замечательный момент, заставляющий многих из нас по-новому взглянуть на Кинга-писателя. В поисках Сюзанны Стрелки оказываются… в штате Мэн, где живет самый настоящий Стивен Кинг, уже успевший написать первые две части саги, но… “Вы начали меня пугать, вот я и перестал о вас писать. Положил рукопись в папку, а папку запихнул в ящик”, – объясняет Стивен Кинг, герой романа Стивена Кинга, своим собственным персонажам, нагрянувшим к нему в гости. Книга заканчивается “Дневником писателя”, который обрывается на газетной вырезке от 20 июня 1999 года: “Стивен Кинг погибает неподалеку от своего дома”. Такая вот она, “Темная Башня” – существует и пишется сама по себе, без воли собственного демиурга…

Резюме: Очередная книга из “Темной Башни” – не больше, но и не меньше. Как говорили древние римляне, знающему достаточно.

При написании рецензии были использованы материалы: www.rus.delfi.lv , www.stephenking.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net