“Чайф” – “Изумрудные хиты”

Компания Real Records в марте выпустила сборник лучших песен группы “ЧайФ” – “Изумрудные хиты”. Этот сборник – примерно то же самое, что “Зэ бэст” “Крематория”. Разве что выбор хитов побогаче, а так

Компания Real Records в марте выпустила сборник лучших песен группы “ЧайФ” – “Изумрудные хиты”. Этот сборник – примерно то же самое, что “Зэ бэст” “Крематория”. Разве что выбор хитов побогаче, а так всё то же самое: выпускать подобные пластинки можно хоть каждый год, и на них всегда найдется спрос. Это путь простой и очевидный, но скучный. Уважающая себя группа материал для сборника берет не на старых дисках, а готовит его каким-нибудь специальным образом: играет на концерте в новой аранжировке, записывает с привлечением дополнительных музыкантов и т. п. А еще – не подпускает к формированию трек-листа никаких издателей, стараясь составить список своих лучших песен по собственному усмотрению. “ЧайФ” при подготовке “Изумрудных хитов” пошел именно что по трудному пути: группа пригласила на запись ансамбль народных инструментов “Изумруд”, с которым “чайфам” как-то довелось посотрудничать. После совместного концерта дело дошло и до студийной сессии. В итоге у слушателя возникнет подозрение, что при выборе песен для сборника группа руководствовалась вовсе не соображениями, какие треки вызовут наибольшее удовольствие у поклонников, а пригодностью той или иной композиции к обработке с применением балалаек и домр. Видимо, именно по этому среди “Изумрудных хитов” появились “Вольный ветер”, “Матаня” и “Пиво”.

Зато в альбом не вошло много заслуживающих внимания произведений, а многократно декларированная “народность” творчества группы “ЧайФ” в этом сборнике была благополучно доведена до абсурда. Шахрин и Бегунов всегда были органичны в образе душевных уральских хитрованов, но вот дернуло же их нацепить косоворотки с лаптями и превратиться в “Песняров”. А именно такие ассоциации появляются, когда в каком-то очень знакомом месте любимой песни начинают свиристеть и подъелдыкивать трещотки и балалайки. Вот “Аргентина–Ямайка 5:0” – шуточная, но вместе с тем очень драматичная вещь: в новой версии шахринские распевы “какая боль, какая боль” происходят под гаденький фон любимого инструмента Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Еще один народный хит “Ой-йо” надоел “чайфам” настолько, что они впервые позволили себе заявить об этом вслух. Песня подана здесь в абсолютно неузнаваемом варианте, чуть ли даже мелодия не изменена, а уж припев вообще спет совсем по-другому. В до костей пробирающей композиции “С войны” “изумруды” сидят в засаде полторы минуты, после чего опять тихонько заводят свои народные инструменты. Но эта кажущаяся тактичность здесь не срабатывает, верное настроение сбивается напрочь. А вот позитивные песни “Не спеши” и “Оранжевое настроение” бренчание “Изумруда” не портит. С другой стороны, и без балалаек эти песни звучали неплохо. Так к чему все эти излишества? Множить дальше число конкретных примеров нецелевого использования народных инструментов не имеет смысла. Никто не отнимет у “ЧайФа” звания русской народной группы, потому что секрет их народности заключается вовсе не в балалайках. Стремление музыкантов придать новое звучание известным песням, конечно, заслуживает уважения, но бывают такие песни, которые от избыточного украшательства теряют свою исконную прелесть. Это, на мой взгляд, произошло с большинством “Изумрудных хитов”. Иногда для сборника лучше, когда он формируется простым путем: из песен со старых пластинок, где они выглядят единственно верным образом.

По материалам www.rock.com.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net