Романтический стиль

Романтический стиль – один из самых женственных. В его основе лежит направление моды XIX века – романтизм. В современном романтическом стиле отголосок всех самых женственных особенностей моды

Романтический стиль – один из самых женственных. В его основе лежит направление моды XIX века – романтизм. В современном романтическом стиле отголосок всех самых женственных особенностей моды прошлого.

Помимо основных стилевых решений костюма модельерами в настоящее время вводится ряд новых названий стиля, образно характеризующих его источник, например романтический стиль Тулуз-Лотрека.

Романтическая одежда – это одежда, украшающая женщину, оттеняющая и подчеркивающая красоту ее фигуры, а не скрывающая особенности и достоинства женского тела. Романтика и в цветовом решении несет исконно женские характеристики: кокетливость, сентиментальность, слабость, чувственность, нapядностъ, мягкость.


Отличительные особенности

Основным силуэтом романтического стиля является прилегающий, подчеркивающий фигуру. Линии силуэта – легкие, мягкие, плавные. Форма – X-образная (“бантиком”).

Объемы различны. Сочетания малых и больших объемов: приталенный лиф – пышная юбка; объем, созданный драпировкой в одной части изделия, и открытые или повторяющие изгибы фигуры в другой.

В этом стиле тело открывается смелее, возможны разнообразные художественные подрезы, разрезы, декольте. В современной романтике тело может быть закрыто, но тогда его очертания определенно угадываются под облегающим шелковистым материалом.

Важным элементом одежды в романтическом стиле являются драпировки. Они могут располагаться на груди, идти от талии, по подолу, быть симметричными и асимметричными. Драпировки могут сочетаться с отделкой, брошью, искусственным цветком или декоративной пуговицей.

Рукава – втачные, с присборкой по окату или гладкие по окату, но с присборкой внизу, рукав “колокол”, цельнокроеный с рельефной линией. Оформление нижней части рукава: рюшечки, кружева, манжеты.

Длина – самая разнообразная, исключающая ярко выраженное мини или, наоборот, макси (но тогда открытые плечи!).

Виды одежды

К романтическому стилю относят прежде всего платья и блузки, реже – жакеты, плащи и пальто. В крое свойственно акцентировать контуры фигуры, линии талии и груди.

Ткани

Романтическому стилю присуще использование шелковых (шуршащих или мягко драпирующихся), тонких шерстяных тканей, прозрачных шифонов, бархатистых материалов на трикотажной и тканой основах типа “вытравленный бархат”, тканей с эффектом блеска, льющихся, мягких трикотажных полотен с рисунком и без него. Кружевные полотна и вышивка.

Цвета романтики

Это нежные цвета, изысканные тона, полутона, мягкие, без кричащих нот сочетания. С романтикой ассоциируется цвет голубого неба, различные окраски цветов, оттенки розового. Романтические цветочки, горошек, нежные фантазийные рисунки.

Оформление одежды

Величина и форма воротников диктуются модой. Материал для воротников может быть контрастного к изделию цвета (как правило, светлый), часто кружевной или бархатный. Воротник может быть просто вышитым или отделанным оборками, кружевами, рюшами; он может быть очень большим и напоминать пелерину, кокетку и завязываться на небольшой бантик или маленьким, а бант при этом большой, мягкий.

Романтике вообще свойственна характерная отделка: рюши, банты, оборки, жабо, расклешенные юбки, кружева, кокилье, мaнжeты из кружева, бархата, атласа или в форме оборки. В романтическом стиле хороши все виды отделок, построенные на подчеркивании “летящих” свойств материала, вышивка, буфы, кружевные вставки. Уместны разнообразные застежки: на плече, сбоку, сзади и даже по диагонали или на завязках. Характерны навесные петли (из рулика), пуговицы выпуклые на ножке, круглые или овальные.

Аксессуары

Шляпы могут быть с большими, средними, маленькими полями и без них. Женственный, романтический стиль прекрасно сочетается с изысканными, утонченными шляпками с вуалью. Все шляпы – с мягкими полями, драпировками, лентами и бантами, искусственными цветами. Возможны большие, мягкие ниспадающие капюшоны, которые могут дополнять мягкий длинный плащ (типа “Анжелика”), платье.

Шарфы тонкие, газовые, длинные, шелковые, кружевные с бахромой.

Подчеркивает привлекательность романтического стиля обувь на высоком каблуке-шпильке. Туфли-лодочка с различными пряжками, буфами или вышивкой, а также орнаментальной вырубкой на коже. Туфли из кожи, парчи и лакированной кожи. Отделка нарядными пряжками, бархатными и прочими бантами. Всевозможная инкрустация и вставки, включая отделку искусственными и натуральными камнями.

Меховые изделия. Всевозможные меховые шарфы (палантины), накидки, пелерины, горжетки прекрасно сочетаются с длинными романтическими платьями.

Перчатки. Капроновые или шелковые, сетчатые или с вырезом для поцелуя, разной длины (от коротких до максимально длинных).

Ювелирные украшения.

Главный принцип в использовании – это утонченность, изысканность. К романтическому стилю подойдут изящные небольшие ювелирные украшения из серебра, броши из мельхиора авторской работы, тонкие браслеты. Хорошо, если ювелирные украшения имитируют природную форму цветков, ракушек, листьев.

Романтический стиль хорошо сочетается со сложными прическами и париками, волнистыми или кудрявыми волосами.

Искусственные цветы. В современной романтике искусственные цветы практически не используются на жакете или платье, зато представлены в отделке шляп.

Рекомендации по использованию

Романтический стиль можно использовать для придания большей женственности везде, где это требуется. Это одежда для свидания, знакомств. Романтический стиль подходит для отдыха, вечера, кафе, театра, выставки и других развлечений. Он подчеркивает женственность, слабость, сентиментальность, мягкость, податливость. Он безупречен в костюме невесты, выпускницы, интересен в вечерних туалетах.

Отдельные предметы романтического стиля хорошо впишутся в деловой гардероб. Достаточно в деловом костюме после рабочего дня заменить рабочую блузку на романтическую – и вы готовы для отдыха и личной встречи. А иногда просто достаточно воздушного шарфа, нежно завязанного бантом, – и в облик добавлена романтическая нота.

Романтический стиль не пригоден для специалистов, которые на рабочем месте должны демонстрировать максимальную деловитость и собранность, а также строгость и целеустремленность. Не следует носить на работе платья романтического стиля с декольте, рюшами и оборками, даже если это в моде. Однако блуза в романтическом стиле не повредит при условии ее модного варианта.

Для представителей сферы обслуживания романтические блузы в деловой одежде даже желательны. Причем носить их рекомендуется с жилетами, а не с пиджаками.

По материалам женского журнала Sarafan.ru


Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (3)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net