“Солнце” (2004)

Режиссер: Александр Сокуров. В ролях: Иссей Огата (Issei Ogata), Роберт Доусон (Robert Dawson), Каори Момои (Kaori Momoi), Георгий Пицхелаури, Сиро Сано (Shiro Sano). Новая картина Александра

Режиссер: Александр Сокуров.

В ролях: Иссей Огата (Issei Ogata), Роберт Доусон (Robert Dawson), Каори Момои (Kaori Momoi), Георгий Пицхелаури, Сиро Сано (Shiro Sano).

Новая картина Александра Сокурова “Солнце” продолжает тетралогию, посвященную теме власти, вслед за фильмами “Телец” (2001) – о Ленине и “Молох” (1999) – о Гитлере. Фильм был представлен на прошедшем Берлинском кинофестивале и, хотя не получил наград, собрал блестящие отзывы.

Действие происходит в Японии в конце 1945 года. Главный герой, японский император Хирохито (Иссей Огата), был 124-м правителем Японии и происходил из династии, которая ведет свой род, по преданиям, от богини солнца Аматэрасу. Это самая древняя в мире династия монархов из ныне существующих. Хирохито был последним японским императором, который имел божественный статус и абсолютную власть, и первым императором, который добровольно отказался и от того, и от другого. Такое решение резко ломало историческую традицию. В 1945 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, сотни высших сановников совершили сеппуку – ритуальное самоубийство – прямо перед императорским дворцом. Видимо, и от Хирохито ожидали такого шага. Он же оказался мудрее и мужественнее.

Другой главный герой фильма – американский генерал Дуглас Макартур (Роберт Доусон), командующий союзными войсками. После оккупации Японии он должен был решить судьбу Хирохито и всей императорской династии. Встречи Макартура и Хирохито (на первый взгляд, бесконечно далеких друг от друга людей), их сложный путь к взаимопониманию и духовное влияние друг на друга – одна из главных тем картины.

Этот фильм, как и другие работы Сокурова, сложно назвать динамичным. Режиссер ничего не делает в угоду публике. В фильме нет никаких эффектов, пикантных шуток, модной восточной экзотики, головокружительных поворотов интриги. Медленное, подробное, медитативное повествование с обилием крупных планов – когда успеваешь рассмотреть не только взгляд и движение, но и испарину тревоги на лбу, – с подробными рутинными церемониями, долгими трапезами. Фильм построен исключительно на игре актеров. Картинка тоже достаточно сложна для восприятия. Большинство кадров – это тень и полусвет, солнца (вопреки названию) и вообще света почти нет. Это создает особую атмосферу, хотя в ней немного задыхаешься…

Необыкновенно хороша музыка. Она заполняет довольно длительные паузы между репликами и оформляет событийную ткань происходящего.

Как и предыдущие фильмы тетралогии, “Солнце” рассказывает не только о том, что власть не делает человека счастливым. Режиссер констатирует, что судьбы мира вершат не то что не исключительные, но зачастую ничем не примечательные, духовно никчемные, пораженные банальными комплексами личности.

“Солнце” – не надрывный фильм, он тонок и интеллигентен. Его предназначение – мягко пробираться в сознание зрителя, создавать настроение, ощущение, послевкусие, чтобы потом, со временем, заставить задуматься о самых разных вещах…

При написании рецензии были использованы материалы: http://cn.com.ua , www.ruskino.ru , www.kinoros.ru , www.litprom.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net