16 кварталов

“Прислушайся… к дыханию города”,- взывал в одной из своих ранних песен интеллигентный нью-йоркский рэппер Мос Деф году так в 1998-м, воспевая жестокую красоту Гнилого Яблока. Прошло 8 лет, и вышло так, что он сыграл одну из главных ролей в фильме, где именно дыхание главного мегаполиса Америки играет ключевую роль.

14 травня 2008, 08:51
“16 кварталов” начинаются, впрочем, в ритме тяжелого и прерывистого, почти чахоточного дыхания Джека Мозли – офицера полиции и алкоголика со стажем, человека уставшего от работы, от жизни и, в первую очередь, от себя самого. Брюс Уиллис в этой роли никогда не выглядел на экране так плохо. Ему за 50, он страдает от избыточного веса и вечного похмелья, хромает на одну ногу, а его усы – это вообще что-то невообразимое. Очередное задание – доставить в зал суда для дачи свидетельских показаний мелкого преступника Эдди (тот самый Мос Деф) – кажется простым, пока в постоянно бубнящего себе под нос какую-то чушь мультяшным голосом воришку не начинают стрелять. Тут же вместо вызванного подкрепления появляется бывший напарник Джека Фрэнк (Дэвид Морс) и вкрадчивым голосом предлагает негра порешить. То ли годы совместной службы не научили коллег взаимопониманию, то ли похмелье пробудило совесть в душе стареющего лузера, но Джек отказывается. Теперь уже ему приходится подстраивать работу своих легких под ритм уличной погони, и так начинается их с Эдди путь к искуплению грехов –16 кварталов сквозь шквал пуль, Чайнатаун, пробки на дорогах и грязные забегаловки.

Снял “16 кварталов” Ричард Доннер – ветеран режиссерского цеха, в 70-80-е бывший крепким кассовым режиссером (“Омен”, “Супермэн”, “Смертельное оружие”), а в последнее время все чаще стреляющий холостыми (“Убийцы”, “Ловушка времени”). Эта же картина демонстрирует необычайную для 76-летнего режиссера бодрость. Его Нью-Йорк, циничный город пыльных лестниц и загаженных улиц, продажных копов и болтливых темнокожих неудачников, дышит в рваном темпе, задыхаясь и откашливаясь, он выплевывает тех, кто не в состоянии этот темп уловить. Мрачная игра света и тени, нервное движение ручной камеры – все это идет на пользу картине, и приближает “16 кварталов” к грубой притягательной красоте полицейских боевиков 70-х, в первую очередь фильмов Сиднея Люмета. Если бы не штампованность персонажей (коп в депрессии и на грани отставки, похоже, чуть ли не самый повторяемый типаж в полицейском кино) и ситуаций, то этот фильм мог бы поднять жанр на новую высоту, а так стал лишь неплохим его образцом. Отсюда же следует и главный недостаток ленты – она забывается так же быстро, как сигарета, выкуренная под палящим солнцем – проходит 5 минут, и спрашиваешь себя, курил ты, или нет. Никто, правда, и не требует от полицейской драмы, чтобы она меняла мировоззрение и врезалась в память на годы – коммерческое развлечение все-таки.


Автор: Дениc Рузаев jamie_d@mail.ru Журнал Киноман

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація

Ще на tochka.net