Калейдоскоп моделей

По многообразию фасонов и историческим аллюзиям платье - одна из самых известных моделей. На протяжении веков менялся силуэт платья, ткани, из которых их шили, названия фасонов. Так, например, в

По многообразию фасонов и историческим аллюзиям платье - одна из самых известных моделей. На протяжении веков менялся силуэт платья, ткани, из которых их шили, названия фасонов. Так, например, в начале XX столетия было распространено платье "вамп" - одежда голливудских кинозвезд 30-х годов (из тонкого струящегося шелка, плотно прилегающего к телу). Или отрезное платье "торсо" (torso), верхняя часть которого удлинена до бедер, оканчивалось короткой юбкой. Платье "чарльстон" (charleston) имело прямой лиф с короткими рукавами или было совсем без них, заниженную линию талии и две присборенные юбки, одна короче другой.

Функциональные виды современного платья.

Домашнее платье удобно для отдыха и домашней работы. Его шьют обычно из хлопка, льна.

Деловое платье предназначено для работы. Фасон этого платья и выбор ткани зависят от сезона и направления моды. Но в любом случае платье отличается скромностью, сдержанностью в украшениях и отделке. Предпочтительнее носить платья в те дни, когда вам не нужно выглядеть начальником. Они хороши для встреч с коллективом, для работы с коллегами. Чем проще фасон платья, тем легче его можно видоизменить, добавив шарф или пояс, брошь или цепочку, дополнив жакетами различной длины и стилей. Для делового платья необходимо тщательно выбирать материал. Очень многие ткани слишком тонки для офиса (особенно трикотажные изделия, платья из джерси и шелка). Чтобы выглядеть на работе достойно, лучше шить платье на подкладке.

Выходное платье нередко становится производным от делового. Его лишь дополняют украшениями, шарфом, цветком, бусами. Иногда шьют нарядное платье по какому-то случаю, но, так как надевают его редко, оно быстро надоедает.

Платье для коктейля - промежуточный вариант между платьем нарядным и вечерним. Ткань может быть более дорогой, но украшения довольно сдержанными.

Вечерние платья предназначены для особо торжественных случаев, их шьют из блестящих шелковых тканей, нередко "в пол", дополняют дорогими мехами и драгоценностями.

Платья повседневные.

Платье отрезное по талии с расклешенным низом, застежкой на всю длину, небольшим воротником типа английского.

Платье с заниженной (или завышенной) линией талии. Может быть прямого силуэта, с напуском или расклешенное.

 Платье-рубашка (shirt-dress). Прямое, с застежкой до середины груди. Обязательны сборки, идущие от небольшой кокетки (спереди к сзади).

Платье-поло (polo-dress) шьется с застежкой до середины торса, небольшим отложным воротником на стойке, накладными карманами с клапанами на груди.

Платье с вертикальными складками. Прямой или слегка расширенный книзу силуэт, втачной рукав, воротник отложной или стоика. Сзади складки отсутствуют.

Платье-сарафан. Возможен любой силуэт, произвольной длины. Чаще всего выполняется в спортивном стиле.

Платье-шемизье (chemise-dress) прямого силуэта, с вертикальной застежкой до середины бедер, на небольшой кокетке, с отложным воротником на стойке и длинными рукавами на манжетах. На груди слева - один небольшой карман. Очень удачно смотрится с шейным платком.

Платье в романтическом стиле очень женственное, с пышными рукавами, отложным круглым воротником и просторной юбкой. Талия подчеркивается широким поясом (или ремнем), часто с отделкой из кружев или рюшей.

Платья вечерние.

Современные вечерние платья шьют из мягкой пластичной ткани. Для них характерна чистота линии и форм, строгая элегантность.

Платье-фуро, или платье-футляр. Узкое, длинное, с высоким разрезом или без него (если книзу расклешено). Рукава и воротник отсутствуют.

Платье в стиле "Шанель" (chanel-dress). Миниатюрное, узкое, без воротника. С круглым вырезом "под горло", узким втачным рукавом. Шьется из однотонной ткани (чаще всего черной).

Платье на бретелях. Узкое, длинное, чаще всего с открытой спиной. Возможен вариант без бретелей, с высокими разрезами.

Фасон платья.

Платье-рубашка было известно еще в XVIII веке как удобная домашняя одежда. Оно напоминало рубашку с большим декольте. Шили его из разных тканей, но чаще из индийской тафты. К 1926 году Коко Шанель из выкройки простого платья-халата создала платье рубашечного покроя. Платье выглядит как блуза с мужским воротником и манжетами, к низу которой (по линии талии) притачивается прямая или широкая присборенная юбка или юбка-колокол. В современную моду платье-рубашку ввел Ив Сен-Лоран. Он предложил платье, свободное до талии и узкое в бедрах. Платье дополнил кожаными или матерчатыми поясами, которые рекомендовалось носить - чем ниже, тем лучше. Сначала платье имело воротник, как у мужской рубашки, потом это стало необязательным.

Платье-блузон в верхней части повторяет очертания блузона, ниже талии перехвачено поясом или резинкой, продетой в кулиску. Нижняя часть платья плотно облегает бедра.

Платье-футляр. Появилось в 1928 году. Оно прямое, без линии талии, прилегающее по линии бедер. Вырез горловины горизонтальный или овальный. В качестве вечернего платья его делают на бретелях и с квадратным декольте.

Платье-халат - предшественник короткого платья-мешка появился в 1918 году. Покрой был экономичным и практичным. Это свободное прямое платье, отрезное выше линии бедер со свободным поясом. В 1911 году Коко Шанель продемонстрировала такое платье из хлопчатобумажного трикотажа.

Платье-труба шьется из трикотажного полотна. Оно напоминает джемпер, облегающий фигуру, прямое или едва приталенное.

Платье-свитер тоже из трикотажа, длиной мини. Напоминает тунику с воротником, как на свитере. Его носят поверх брюк, как правило, узких, или с рейтузами крупной рельефной вязки, или без брюк.

Платье-майка изготавливается из трикотажного полотна.

Платье-комбинация (baby doll-dress) - вечерний туалет. Для него характерны бретели, небольшие объемы, как у нижнего белья. Шьют платье из легких струящихся тканей - крепа-атласа, крепа, шифона.

Платье в стиле принцесс (princess-dress). Было придумано в 1864 году для принцессы Уэльской. Оно плотно облегало фигуру и было неотрезным по талии. Со временем оно менялось, но всегда сохраняло прилегающую по линии талии форму, причем эта линия была несколько завышена. Платье обычно имеет подрезные бочка, за счет этого кроя оно расширяется книзу. Свой ренессанс оно пережило в 1900 году, в 30-е годы и с 1955-го по 1965 год.

 

По материалам woman.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net