Трудно сказать, что заставило Луиса Мандоки, постановщика симпатичных романтических драм, взяться за режиссуру саспенс-триллера в «хичкоковском» стиле. В своих предыдущих картинах Мандоки успешно обогащал традиционно простенькую мелодраму социальной проблематикой (в «Белом дворце», например, речь шла о любви между бизнесменом и официанткой, а сюжет картины «Когда мужчина любит женщину» затрагивал тему женского алкоголизма), и, вероятно, на этот раз режиссера привлекла возможность сказать свое слово по поводу другой немаловажной проблемы современного общества – похищения детей. Но, по всей видимости, процесс создания криминальной головоломки вышел из-под контроля, и «24 часа», несмотря на неплохую завязку интриги, оказался одним из тех фильмов, которые на полпути заваливаются в кювет.
Что в «24 часах» действительно интересно – это построение конфликта между «хорошими» и «плохими», ведь здесь не одна и не две, а целых три развивающихся параллельно игры в «кошки-мышки». Карен, запертая в собственном доме наедине с Хикки, несмотря на растерянность и страх, пытается перехватить инициативу у похитителя, уверенного в идеальности придуманного им плана (он уже успешно осуществил таким образом четыре похищения). Тем же самым занят и Уилл, находящийся в гостинице, где его держит на мушке жена Хикки – Шерил. Не собирается ждать спасения, сложив руки, и маленькая Эбби, за которой присматривает грузный, туповатый Марвин (Пруитт Тэйлор Винс), несмотря на внешнюю безобидность готовый прикончить ее по первому слову своего босса. Похитители созваниваются друг с другом каждые полчаса, и если один из них не выйдет на связь, прольется кровь. При этом участники каждой из трех дуэлей примерно соответствуют друг другу по интеллекту и возможностям – Карен, например, безо всяких сложностей захватывает пистолет, но не решается нажать на курок, так как смерть Хикки автоматически повлечет за собой и гибель ее дочери.
Но этот прекрасно продуманный пролог губит стремление сценариста (он же является автором книги, по которой поставлен фильм) добавить в сюжет как можно больше саспенса. Даже с учетом критической ситуации, притупляющей, как известно, чувство самосохранения, поступки героев зачастую алогичны и слишком неосторожны – ни Уилл, ни Карен, несмотря на очевидную озабоченность судьбой дочери, по всей видимости, ни на секунду не рассматривают всерьез возможность просто отдать деньги похитителям. Вместо этого они плетут рискованные интриги, поощряют дочку на побег и периодически пытаются нападать на своих захватчиков, не имея хоть мало-мальски продуманного плана дальнейших действий. Финал же, в котором будут и скоростные гонки, и взрывы грузовиков, и даже самолет, приземляющийся на скоростное шоссе, просто абсурден.
Терон и Бэйкон играют блестяще, стараются от них не отставать и Лав, и малютка Фэннинг, но эмоциональной убедительности в их персонажах не так уж и много. Даже для стереотипов «подлый негодяй», «разъяренная мамаша» и «напуганная девочка» им не хватает реалистичности и последовательности в поступках – пусть это и не вина актеров. И хотя Мандоки и его команде нельзя отказать в профессионализме по части создания напряжения (особенно стоит выделить резкий, нервный, но всегда информативный монтаж), а ритм развития событий поистине бешеный, то безнадежное отчаяние, которое движет героями фильма, остаются для зрителя чем-то далеким и, к сожалению, плоским и картонным – выйти за пределы экрана этим чувствам не суждено.
Коментарі