Джеймс Лавгроув “Дни” (Days)

Страх – вещь забавная. В книгах и фильмах ужасов страх вызывает вовсе не то, что в реальности. В жизни нас больше всего пугают не потусторонние монстры и серийные убийцы, а, скажем, возможность

Страх – вещь забавная. В книгах и фильмах ужасов страх вызывает вовсе не то, что в реальности. В жизни нас больше всего пугают не потусторонние монстры и серийные убийцы, а, скажем, возможность лишиться работы, потерять деньги или жилье. Такие “экономические” страхи редко становятся предметом фантастической и околофантастической литературы. Но именно они стали основой романа Джеймса Лавгроува (James Lovegrove).

“Дни” – это название “первого и (как до сих пор говорят) крупнейшего гигамаркета в мире”. Роман открывается долгим, созерцательным описанием этого фантастического “чуда света” – западные критики сравнивают его с описанием демонического особняка в романе Готорна “Дом о семи шпилях”. В “Днях” и вправду есть что-то инфернальное. Главному герою Фрэнку Хабблу предстоит последний рабочий день в гигамаркете. Он работает здесь уже тридцать лет, и рутинная работа практически превратила его в робота. Фрэнк боится зеркал, потому что они не хотят показывать его отражение, как будто его не существует. Он –Призрак: так называется его должность в Отделе тактической безопасности “Дней”. В обязанности отдела входит следить за покупателями и обезвреживать преступников. А пара других героев, супруги Линда и Гордон, в первый раз отправляются в “Дни”. После семи лет строжайшей экономии им удалось скопить денег на покупку Серебряной карты, которая дает право на доступ в гигамаркет.

Роман пронизан кафкианской атмосферой и изобилует мистической символикой. В частности, в нем важна символика числа 7 – каждая глава предваряется эпиграфом из древних легенд, так или иначе связанных с этим числом, и возглавляют магазин таинственные семеро братьев, причем младший из них – седьмой сын седьмого сына (увлекающиеся мистикой знают, что это значит)... Исчезновение Фрэнка в зеркале – символ стирания его собственной индивидуальности; вот он, Кафка наших дней! Единственный знак того, что Призраки еще живы – их способность тратить деньги. А когда этот единственный смысл жизни ставится под угрозу решением Фрэнка оставить работу, под ним разверзается бездна… Страх потерять жизнь в романе – ничто перед “экономическими” страхами. Западная критика даже окрестила “Дни” романом ужасов. Что ж, видимо, им эти страхи насущнее…

Резюме: Нестандартный взгляд на психологию человека “общества потребления” и просто увлекательный роман, в котором есть интрига и неожиданные повороты сюжета.

При написании рецензии были использованы материалы: The Agony Column (Rick Kleffel); Издательство “Иностранка”  .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net