Фестиваль неигрового кино “Контакт”

С 25 по 29 апреля в киевском кинотеатре “Жовтень” проходит фестиваль неигрового кино “Контакт”. “Души Неаполя” События разворачиваются на фоне картины Караваджио “Семь деяний милосердия”,

С 25 по 29 апреля в киевском кинотеатре “Жовтень” проходит фестиваль неигрового кино “Контакт”.

“Души Неаполя”

События разворачиваются на фоне картины Караваджио “Семь деяний милосердия”, написанной в 1607 году. Мифы вокруг этого произведения, история Пье Монта, радость и грусть неаполитанцев образуют красочный портрет. И все это на фоне Неаполя...

“В глубокой глотке”

Попытка прояснить идею самого скандального порнофильма “Глубокая глотка”.

Ретроспектива фильмов Виталия Манского

“Пост” (Post), 1990

Война между Армянской и Айзербаджанской республиками – первая трещина в устройстве Советской империи и первая война послевоенного поколения. Война, где нет правых и виноватых. Война, где все – жертвы. Первая война в новейшей истории, которая так похожа на все последующие.

Съемочная группа провела несколько месяцев на российском блокпосте, разделявшем враждующие стороны.

“Срезки очередной войны” (Cuts Of Another War), 1993

История человечества, помимо прочего, – история войн. В фильме собраны военные съемки ХХ столетия, которые не вошли в официальные хроники. Так называемые “срезки” имеют, как правило, бытовой характер. Фильм создает образ войны, когда мужчины бредут сквозь ХХ век, где нет линии фронта, где война превращается в массовое сексуальное извращение, которое уничтожает саму логику человеческого бытия.

“Благодать” (Bliss), 1996

В богом забытой русской деревне, где из жителей остались только несколько пожилых женщин и один старик, молодая девушка ждет ребенка. Кто отец – неизвестно, однако местные жители имеют свою версию. Ждут чуда и две сестры, Прасковья 76-ти лет и ее старшая сестра Мария. Согласно легенде, Марию заколдовали в трехлетнем возрасте, и она перестала расти. Сестра всю жизнь ухаживала за ней, а теперь буквально носит ее на руках, отказавшись от собственного семейного счастья. В деревне “Благодать” ждут чуда, не замечая, что оно все эти годы было рядом...

“Личные хроники. Монолог” (Private chronicles. Monologue), 1999

Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые. Наше детство, юность и молодость наших родителей. Одни и те же песни, фильмы, кумиры. Детский сад, школа, пионерский лагерь, институт и армия. Всё, как у всех. Многие помнят жужжание маленькой видеокамеры, домашние просмотры 8-ми миллиметровых пленок. Прошли годы, жизнь изменилась, а кадры семейной хроники, которая чудом сохранилась, возвращают нас к не всегда радостному прошлому.

На протяжении шести лет авторы фильма просмотрели 5000 часов уникальных кинохроник. Именно они и стали основой фильма. В результате в 1998 году был создан архив, в который вошли более 5000 часов киноматериала. Большая его часть была переведена на видео в формате БЕТАКАМ. На сегодняшний день архивом пользовались такие компании, как BBC, ZDF и другие.

“Личные хроники. Монолог”, возможно, самый неожиданный фильм нового российского кинематографа. Вероятно потому, что он в первую очередь демонстрирует не возможности собственно современного российского кинематографа, а возможности современной российской культуры – литературы, авангардной музыки, эстрады, идеологии поколений.

В фильме нет ни одного профессионально снятого кадра. От начала и до конца он создан советскими людьми, которые называли себя тогда кинолюбителями и снимали семейные хроники, не предназначавшиеся ни для кого, кроме них самих. В этом смысле, “Личные хроники. Монолог” – первый в истории российского кино буквально “народный” фильм.

“Бродвей. Чорное море” (Broadway. Black Sea), 2002

“Бродвей. Чорное море” – энциклопедия советской анатомии. Поскольку события разворачиваются в палаточном городке с гордым названием “Бродвей” на берегу Черного моря, зритель может убедиться, насколько разнообразны тела россиян – женские, мужские, детские, молодые и нет. Что общего? Это всё – тела представителей нижнего слоя среднего класса.

Призы:

Главный приз жюри международного фестиваля документальных фильмов Visions du reel (г. Нион, Швейцария).

Гран-при международного кинофестиваля “Турфильм-2002” в г. Карловы Вары.

Приз жюри МКФ Dei Popoli (г. Флоренция, Италия).

Maremma Doc Fest, Grand Prix of the Public, Италия

МКФ Мюнхен, Торонто, Эдинбург, Шеффмлд, Братислава, Дублин (номинация)

Финалист Input 2003, “Лавр 2002” – финалист в номинации лучший кинофильм.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Must read

інформація

Ще на tochka.net