Беременность и духи: взаимна ли любовь?

С чего начинается мир для малыша? С огромного количества запахов. Вначале это запах любимой мамочки, ее молока, затем его окружает разнообразие природных запахов, приятных и не очень. Приятны ли

С чего начинается мир для малыша? С огромного количества запахов. Вначале это запах любимой мамочки, ее молока, затем его окружает разнообразие природных запахов, приятных и не очень. Приятны ли будущему малышу мамины любимые духи или всё-таки не очень?

При помощи любимого запаха мы мысленно можем вернуться в прошлое, вспомнить любимые моменты, изменить свое настроение, настроиться на приятное. Беременность обостряет в несколько раз наше восприятие мира: эмоциональное, духовное, зрительное, слуховое, тактильное и обонятельное. Беременную раздражает уродливое, она восхищается красотой заката, упоительно вдыхает цветущий весенний воздух. Хотя ароматы ведь могут не только радовать, но и вызывать неприятные ощущения. Особенно хорошо это известно беременным женщинам в первом триместре.

Если женщины в период беременности так чувствительны к запахам, да еще и при этом увеличивается риск аллергических реакций, что же делать с парфюмерией? Может ли капелька “любимых духов” навредить растущему малышу? Однозначного ответа нет.

Сведений об опасности того или иного компонента парфюмированных средств недостаточно (особенно для рядового потребителя), и они нередко противоречивы. Даже известные марки духов могут содержать вредные химические соединения, которые способны оказать негативное воздействие на организм человека.

Особую опасность представляют фталаты, которые быстро всасываются через кожу, разносятся по всему организму, превращаясь по ходу дела в моноэтилфталаты, и оказывают воздействие на легкие, а также поражают почки и печень. И даже незначительное количество фталатов мешает нормальному развитию плода. Самый опасный фталат – ядовитый диэтилфталат (аббревиатура DEP).

Больше всего диэтилфталата содержится в духах Eternity от Calvin Klein (22 299 мг/кг), Iris Blue от Melvita (11 189 мг/кг) и в Le Male от Jean Paul Gaultier (9 884 мг/кг).

Опасения вызывают Floral Dream от Adidas (1 307 мг/кг), She от Armani (1 388 мг/кг), Celine Dion от Coty (4 090 мг/кг), Poison от Dior (5 889 мг/кг), My Manifesto от Isabella Rossellini (1 562 мг/кг), Nightflight от Joop! (3 989 мг/кг).

Очень невысокая концентрация диэтилфталата в таких видах туалетной воды: Classique от Jean Paul Gaultier (787 мг/кг), Cinema от Yves Saint Laurent (102 мг/кг), True Star от Tommy Hilfiger (227 мг/кг).

В состав духов также входят синтетические мускусы. Накапливаясь в организме, они могут постепенно разрушать эндокринную систему, влиять на гормональный обмен, а также усиливать действие других вредных химических соединений.

Больше всего синтетических мускусов было обнаружено в Le Мale от Jean Paul Gaultier (64 428 мг/кг), Celine Dion от Coty (18 748 мг/кг), True Star от Tommy Hilfiger (25 791 мг/кг), Cinema от Yves Saint Laurent (17 330 мг/кг), Classique от Jean Paul Gaultier (4 983 мг/кг), Poison от Dior (6 268 мг/кг), Chanel N 5 от Chanel (4 670 мг/кг), Eternity for Women от Calvin Klein (8 042 мг/кг), She от Armani (9 031 мг/кг). 

Меньше всего синтетических мускусов содержат Sunset от Naomi Campbell (1,8 мг/кг) и Pure Poison от Christian Dior (2 мг/кг).

Но при покупке духов или туалетной воды мы не читаем состав на этикетке (а он особо и не указывается) – мы слышим аромат жасмина, розы, флердоранжа, ванили, корицы, цитрусовых или бергамота…

И чтобы хоть немного обезопасить и себя и малыша, не покупайте духи, неизвестно кем и где изготовленные, у которых нет сертификата качества. Ведь они могут содержать отдушки, вызывающие аллергию, а этиловый спирт при производстве таких духов иногда заменяют на метиловый, что грозит организму отравлением.

Известно, что духи могут вызывать аллергию, особенно если в них содержатся сырьевые материалы животного происхождения. Непереносимость проявляется в удушье, головных болях, приторном привкусе духов во рту. Поэтому предпочтение лучше отдавать духам на растительных экстрактах, использовать которые могут только известные фирмы, из-за чего их продукция недешева. Поэтому покупать духи лучше в магазине, где есть возможность попросить у продавца сертификат соответствия.

Помните, что беременность нередко притупляет обоняние, и женщине трудно самой адекватно оценить интенсивность запаха. Не пытайтесь “искупать” себя в духах или туалетной воде: вы можете заметить, как ваш малыш своими активными движениями подаст вам знак о своем неприятии такого количества парфюмерии. Поэтому, чтобы не перестараться, лучше нанести капельку духов, и желательно на одежду или чистые волосы, а не на открытые участки тела.

Запомните одно из определений вашего запаха – если вы после того, как нанесли духи, очень скоро перестаете ощущать аромат, значит, они ваши. А любительницы постоянного присутствия запаха могут использовать аромамедальоны (подвески с эфирными маслами) – и приятно, и полезно.

В статье использованы материалы доклада “Гринпис” www.greenpeace.org .

Ирина Репенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net