Мда, высокопарный стиль в этом сезоне точно не в моде. Впрочем, назвать неудачным этот год язык не повернется - на экранах прошло немало приятных глазу фильмов, пора подумать и о бренном теле. Нынешняя молодежь (ударение на первый слог), как и любая другая молодежь, рассуждает и помышляет только об одном. И это - не "Шутовской хоровод" Хаксли, не "Незнакомка" Крамского, и не Пятая симфония Бетховена. Безусловно, и среди молодежи встречаются мутирующие особи, интересующиеся чем-то более основательным и престижным, но основная масса этих саранчуков современности все-таки позволяет нам представить как выглядели их сверстники в эпоху гладиаторов.
Помнится, года полтора назад попался мне в руки DVD-диск "American Pie". Я, как потомственный поклонник творчества Крамского, после первого же просмотра диск продал, полагая, что подобные развлечения мне не по чину. Перебравшись по другую сторону Атлантики, я посмотрел этот занятный фильм еще раза четыре - по поводу и без повода. С каждым разом этот шедевр кинематографии мне нравился все больше и больше. После одиннадцатого раза я стал настоящим поклонником этого самого величайшего произведения за всю историю кино и с нетерпением ждал продолжения.
Трансформация в сознании не прошла незаметно - я выучил наизусть адрес веб-страницы Элизабет Шеннон, просмотрел немало лент с актерами, замечательно сыгравшими главные роли в "Американском пироге" и вообще понял, что этот пирог из себя представляет. Жидковат пирог... Неправдоподобное, однако, кино. Тем не менее, продолжения я ждал, в надежде отсмеяться про запас на год вперед.
Собственно, мои надежды оправдались. Несмотря на то, что "American Pie 2" несколько менее пошл, чем первый, молодежным духом от этой картины разит за версту (точнее, за милю). Автор сценария поместил своих героев в некую герметичную камеру, по совместительству являющуюся домом любви и коттеджем вблизи пляжа. Цель такого перемещения в пространстве очевидна - герои фильма приехали из всяких разных колледжей (разбросанных, само собой по всей Америке) домой на летние каникулы. Таким образом, в естественную для них среду (то есть дурдом, он же школа) поместить их невозможно.
Год, по большому счету, прошел зря. То есть без сколько-нибудь значимых амурных успехов. Так что все пятеро несколько осовевших за год деятелей выезжают на природу с целью хорошо провести время (видимо, надеясь, что самки человека слетятся на огонек, как мухи). Все, хоть раз побывавшие в студенческих домах отдыха, стройотрядах и на уборке потатов, прекрасно понимают, о чем, собственно, идет речь. В целом, фильм является очевидным римейком, поскольку никаких принципиально новых идей у создателей фильма не появилось. Разве что, разогревая публику перед появлением Нади, режиссер Джеймс Роджерс круто поворачивает влево и не дает нам, ушлым зрителям, порадоваться гнусным перипетиям сюжета.
"Американский пирог" - двоюродный брат "Kingpin", поскольку Роджерс работал помощником режиссера при братьях Фарелли на съемках не только этого замечательного фильма, но и на съемках всех остальных известных фареллевских фильмов - "Dumb and Dumber", "There's something about Mary" и "Me, Myself and Irene". Собственно, гнусной пошлости он там и поднабрался. Еще одна школа жизни для Роджерса - фильм "Say It Isn't So" ("Скажи, что это не так"), который превзошел все комедии такого типа и в России, скорее всего, показан не будет. В общем, с Роджерсом все ясно.
Ребята, исполнители главных ролей, за последние годы раскрутились невероятно. Шон Вильям Скотт ("Стиффлер") сыграл в "Evolution", "Dude, where's my car?" и "Jay and Silent Bob Strike Back". Крис Клейн ("Крис") снялся в "Election" и "Say It Isn't So". Джейсон Биггс засветился в "Loser" и "Saving Silverman". Это по-настоящему молодые актеры, и, я думаю, их ждет большое комическое будущее, ну не хуже, чем у Билли Кристала.
С одной стороны, фильм, конечно, удался. Но "American Pie 2" - из тех фильмов, которые забываются, как только вы вышли из зала. Не будучи нагруженным абсолютно никаким смыслом, "Пирог-2" сиюминутен необыкновенно. С другой стороны, несмотря на очевидные проблемы с сочинением новых сюжетов, в фильме есть и забавные находки, вы их обнаружите сами - "move your balls off me" (бьюсь об заклад, что в русском переводе двусмысленность фразы передать будет трудно, скорее всего, она будет переведена, как "убери с меня свои шары", но это, поверьте мне, уже совсем не то) или "there's a lots of flutes". Но, в любом случае, в отличие от своего предшественника, "American Pie 2" живой классикой не станет.
Впрочем, кто знает, может, после четвертого просмотра мне фильм и понравится?...
Коментарі